ИГОРЬ КУШНИР: ЖИЛЬЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ ДЕШЕВЫМ

Глава правления – президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» в авторской колонке для издания «Корреспондент» о маленьких метражах квартир

Сразу оговорюсь: я все понимаю. Денег нет, кризис, зарплаты едва хватает на еду и коммуналку, заработать на квартиру невозможно. Пусть лучше будет маленькая, но своя.

Увы, это не совсем так. Вы потратите все сбережения на плохо пригодную к жизни, зачастую очень некачественно построенную, еще и оформленную полузаконно, недвижимость, и привяжете себя к ней на долгие годы. Почему?

Во-первых, дом – это надолго, даже гарантию в среднем дают на 99 лет. Теперь давайте фантазировать – наступил кризис, все обеднели, большие квартиры почти не покупают. Что делают застройщики? Начинают строить целые комплексы из малометражных квартир. Я недавно прочел, что в Киеве продают 11-ти метровое жилье, называя его студиями или апартаментами.  11 метров – это диван и письменный стол. Где там поместиться ванной и кухне я представить не могу.

Итак, целый район из таких вот микроквартир. Кто будет в них жить? Студенты и молодые специалисты, которые только приехали в столицу и обустраиваются? Нет. Студенты поедут в общежитие, а молодые специалисты редко приезжают в столицу с пачкой денег в кармане. Возможно, пенсионеры, которые продадут большие квартиры из-за коммунальных услуг, но над таким «переселением» нужно специально работать, а на это у нашей страны сейчас ресурсов нет.

 

В большинстве своем тут будут жить рабочие, которым не до комфорта. Кочующие мигранты – торговцы с рынков и строители.  Неблагополучные семьи, которые продали большие бабушкины квартиры. Ну и, само собой, посуточная  аренда в таких местах обычно процветает.

Я точно не хочу никого унизить, или оскорбить —  к сожалению, таков опыт всех стран мира. В США в 50-х построили такой вот типовой квартал для малоимущих, это был проект национальной гордости, его разрабатывал Минору Ямасаки  — автор знаменитых башен-«близнецов».  Квартал был процветающим 4 года, потом жители перестали платить за коммунальные услуги, начались залежи мусора и прорывы канализации, в район перестала приезжать полиция… Через 7 лет людей отселили, дома взорвали. И это в Штатах.

Второй момент – дома, в которых есть такие вот крохотные квартирки, не могут нормально оформляться. Их записывают в нежилой фонд, потому что есть нормы – меньше 18 метров квартира быть не может по закону. А если у вас квартира в нежилом фонде – значит вы не сможете вы ней прописаться, тарифы будут еще выше (предприятия платят за свет и газ больше, чем квартиры). Пропадает весь смысл терпеть неудобства – будет маленькая, с ужасными соседями, и все равно не своя!

Теперь про цены. По логике вещей, 11 метровая квартира должна была бы стоить около 11 тысяч долларов, такова средняя цена за метр квадратный. Но таких цен в Киеве, увы, нет, потому что невыгодно. Есть целый список неизменных затрат у любого застройщика – хоть ты элитные пентхаусы строй, хоть малометражки. Себе в минус, или даже в ноль, продавать никто не будет – никто из тех, кто в принципе собирается ваш дом застроить и сдать, а не уехать на Сейшелы с чемоданами денег. Вот и получается, что квартира в половину меньше, а заплатить за нее пришлось едва ли меньше обычной.

Так что же делать? Во-первых, держать свои деньги как можно дальше от «студий» и «апартаментов». Особенно, если из них состоит весь дом. Во-вторых, не спешить с решениями, не верить броской рекламе, внимательнее анализировать предложения и сравнивать цены. Очень надоело отказывать себе во всем и годами откладывать на квартиру, которая все никак не подешевеет – понимаю. Но если вы купите малюсенькую квартирку в плохом месте, еще и в нежилом фонде, вы и жить там не сможете, и продать ее почти невозможно. Добытые с таким трудом деньги пропадут зря.

С ипотеками сейчас туго, но они есть – можно попробовать посмотреть в эту сторону. Вторичный рынок кажется более надежным, но квартиры на этапе котлована сильно дешевле уже построенных. Если, опять же, внимательно выбирать застройщика и проверять документы – вложиться и получить через пару лет нормальное жилье точно лучше, чем прямо сейчас купить клетушку без документов.

Все же, дом нам нужен не только для защиты от мороза и дождя. Жилье никогда не было – и, увы, не будет дешевым – так что кризис или нет, все равно купить квартиру легко не получится. Так может лучше еще пару лет потерпеть, а там и экономика чуть выровняется, станем больше зарабатывать, получится купить жилье адекватного размера? Заметьте, я – застройщик, и мне так говорить невыгодно. Просто мне за здоровье нации обидно, в том числе психологическое.