КАК КУПИТЬ КВАРТИРУ В 2020 ГОДУ

       Пока ипотека в 10-12% годовых только в планах правительства, застройщики работают с апробированными годами финансовыми инструментами – рассрочкой и совместными программами кредитования с банками. Что девелоперы предлагают покупателям в этом году, какова доля сделок по рассрочке и кредитованию, насколько важна для рынка доступная ипотека – узнавала KV.

       Татьяна Маркова, директор Департамента продаж и маркетингка ЧАО «ХК «Киевгорстрой»

       Все квартиры от «Киевгорстроя» можно купить за полную стоимость, в рассрочку или с помощью банковского кредита. В последнее время участились запросы покупателей по покупке недвижимости и при долевом участии.

       Чаще всего квартиру в новостройке покупают за полную стоимость. Доля таких покупок в наших домах – 80%. Это наиболее выгодный способ покупки, ведь, уплачивая полную сумму, покупатель получает скидку от застройщика. Таким образом, человек не только экономит, но и гарантированно предохраняет свою покупку от роста цены, что неизбежно происходит при возведении дома.

       Причем, скидки есть даже при покупке квартиры в рассрочку и на готовое жилье. Мы прекрасно понимаем, какая это важная и дорогостоящая покупка для каждого, а потому готовы немного “подбадривать” наших клиентов. Ведь главная философия “Киевгорстрой” – у всех должно быть жилье.

       Второй по частоте использования способ покупки – квартира с поэтапной оплатой, то есть в рассрочку. Доля таких покупок в объектах Киевгорстрой – 18%. Мы предлагаем достаточно лояльные условия – первый взнос от 30-50%, остальную сумму расписываем на выплату равными частями до ввода дома в эксплуатацию. Последний платеж нужно оплатить за месяц до обозначенного срока ввода дома. Но здесь есть одна особенность – сумма остатка не фиксируется, если в течение строительства будет расти стоимость “квадрата”, то увеличится и эта сумма. А как показывает практика, стоимость квадратного метра растет по мере того, как растет дом.

       Люди часто спрашивают о рассрочке на готовые квартиры. Хочу подчеркнуть, что застройщик – не банк, ему постоянно нужны средства на строительство, закупку комплектующих, поэтому рассрочка предоставляется только на период строительства, до ввода домов в эксплуатацию. Вы платите за квадратные метры, мы их строим. Для более длинных выплат лучше выбрать ипотечный кредит, тем более, что банки сейчас дают кредит на квартиру с льготными периодами по процентам до 2 лет. “Киевгорстрой” в вопросах ипотеки сотрудничает с “Кристалбанком” и “Укргазбанком”.

       Однако, ипотечным кредитам покупатели пользуются не так часто, недоверие к банковским продуктам все еще достаточно высоко, как и сами банковские проценты, но и банки развивают свои программы. Например, “Кристалбанк” установил льготный период на 18 месяцев, когда его проценты составляют лишь 0,01%. Для многих людей, которым мало срока рассрочки при покупке квартиры, это реальный выход. Доля покупок квартир в наших домах в кредит – 2%.

       Также сегодня покупатели недвижимости от “Киевгорстрой” могут инвестировать в строительство. То есть, купить квартиру при долевом участии не только единолично, но и как соинвесторы. Это может быть супружеская пара или близкий родственник одного из инвесторов, или партнер по бизнесу, и их доля в объекте инвестирования определяется, соответственно, количеству участников. Поэтому эту форму инвестирования могут использовать как два инвестора, так N-е количество человек. Такой инструмент инвестирования может быть использован как при 100% оплате, так и при инвестировании в строительство жилой недвижимости в рассрочку.

       Для полномасштабного возрождения ипотеки нужны грамотные финансовые механизмы в самом банковском секторе и государственные программы. С момента падения банковской системы доверие людей к кредитам возвращается с трудом, плюс непомерно высокие проценты. Да и сами банкиры говорят о том, что процент возврата по ипотеке невысок, а реализовывать самостоятельно залоговые квартиры – сложно. Также, банки хотят государственных гарантий своих рисков, решения вопроса резерва денег, снижения учетной ставки НБУ, прозрачных механизмов взаимодействия. Поэтому сегодня очень осторожно хочется говорить о перспективах возрождения ипотеки. Чтобы не дать людям надежду и не обмануть их ожидания. Но запрос в обществе на такие программы очень высокий. Ипотека помогла бы многим решить “квартирный” вопрос и очень позитивно отразилась бы на самом рынке первичной недвижимости, став мощным толчком для его развития.

       Больше мнений девелоперов читайте  в обзоре: Рассрочка 2020: что предложат девелоперы столичным инвесторам в этом году