КГГА: «КИЕВГОРСТРОЙ» ПРЕДОСТАВИЛ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ЗАКОННОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА НА СВЯТОШИНСКОЙ

Компания работает исключительно в правовом поле

Холдинговая компания «Киевгорстрой» имеет все необходимые документы, подтверждающие законность и правомерность строительства по ул.Святошинской, 2. Такие выводы сделаны в ходе заседания профильной рабочей группы при Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

 

По словам главы комиссии Александра Мищенко, Департаментом по вопросам градостроительства и архитектуры, а так же Департаментом землеотвода КГГА была проведена проверка фактов, изложенных в обращении местных жителей относительно правомерности выдачи разрешений и других документов на строительство, а также выверена вся документарная основа по застройке указанного участка.

«Судя по выводам, на сегодняшний день есть полностью все документы по строительству на этом объекте. О том, как была отведена земля, также есть все документы, у юридического отдела Департамента архитектуры вопросов к ним нет. Относительно градостроительной документации у комиссии вопросов также нет. То есть, на сегодняшний день «Киевгорстроем» предоставлены все необходимые документы, проект прошел Государственную экспертизу, — отметил Александр Мищенко. Город должен развиваться, и должно быть в этом так же и содействие общественности. Власть готова к конструктивному диалогу, и все вопросы о том, как вы будете жить в то время, пока будет продолжаться строительство, «Киевгорстрой» должен учитывать.И те требования, которые звучали на первых встречах, компания принимает во внимание».

Местные жители признали правомерность и законность документов. В это же время, они выразили озабоченность тем, что дорога, ведущая к строительству, является достаточно узкой, а значит строительная техника будет мешать проезду автомобилей. Кроме этого, по их словам, на этом земельном участке должен быть детский сад.

 Вице-президент «Киевгорстроя» Василий Дудурич подтвердил готовность компании идти на компромисс.

 

«Главным условием во время переговоров касательно данного земельного участка на сессии Киевского городского совета было строительство детского сада. Этот вопрос рассмотрен на заседании Правления компании, принято решение садик построить. Относительно проезда — если есть сомнения в пропускной способности дороги, можем обратиться в «Киевавтодор» с ходатайством о ее увеличении. Сейчас строительная техника заезжает с другой стороны от улицы, через территорию Лесхоза. Также разрабатывается альтернативный ДПТ, предусматривающий возможность заезда и выезда автомобилей жителей будущей новостройки через территорию предприятия, расположенного с противоположной от этой дороги стороны. То есть, грузовики не будут ездить той дорогой, что и ваши машины, пропускная способность улицы нарушена так же не будет. Поэтому все эти требования будут выполнены. Но если не эти вещи являются камнем преткновения в данной ситуации, то называйте их откровенно», — сказал Василий Дудурич.

Сейчас на данном земельном участке местные жители паркуют свои машины. Адрес указан в списке КП «Киевтранспарксервис» как земельный участок, на котором функционируют незаконные парковки без соответствующих на этот документов.

 

«На сегодняшний день этот участок заставлен машинами жителей соседних домов. Как по мне, это является нарушением, ведь он эксплуатируется незаконно. Холдинговая компания понесла определенные траты при отводе этого земельного участка, оформление документов на нее. Кроме того, она платит аренду. Поэтому когда местные жители говорят «мы просто не хотим здесь строительства и точка», возникают вопросы. Сейчас 80% акций «Киевгорстроя» принадлежит общине города, компания ежегодно платит налоги и дивиденды в бюджет. Сегодня это один из важных доноров для города. Необходимо искать компромисс», — подчеркнул глава рабочей группы по застройке земельного участка по ул. Святошинской Юрий Зубко.

К сожалению, достичь компромисса не удалось, так как местные жители не окончательно определились со своими требованиями. Принято решение о проведении еще одного заседания рабочей группы, на которое заинтересованная  общественность должно подать четкий список своих требований.

 

«Существует определенная процедура разработки документации, которая длится не менее года. Это прохождение всех инстанций, утверждений, экспертных выводов. На выходе застройщик получает документы, заходит на строительную площадку. И тут к нему приходят люди и говорят: не строй, потому что нам не нравится. Но если документы оформлены верно, таких ситуаций возникать не должно. У меня вопрос — какую ответственность должны нести люди, которые блокируют строительство? И установлена она вообще?», — отметил член Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Николай Негрич.