«КИЕВГОРСТРОЙ» — ЛИДЕР ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ.

20 августа начал работу Второй Выставочный форум «Доступное жилье», посвященный 22-й годовщине Независимости Украины. Как и в прошлом году, свои достижения демонстрировали лидеры строительной отрасли Украины, среди которых первенство уверенно держит Холдинговая компания «Киевгорстрой».

Открыли мероприятие министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник, заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко, первый заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Владимир Вечерко.

Приветствуя участников форума, глава Минрегиона Геннадий Темник сообщил, что в 2013 году поддержкой государства в приобретении «доступных квадратов» воспользовались 2,3 тыс. семей. Всего, по словам министра, за время действия программ этот показатель составляет более 8 тыс. семей.

«Сегодняшний форум является одной из мер, направленных на реализацию социальных инициатив Президента Украины в части обеспечения доступным жильем граждан. Основой этих инициатив является стимулирование со стороны государства ипотечного кредитования жилищного строительства путем удешевления стоимости таких кредитов», — сказал глава Минрегиона.

Геннадий Темник отметил, что перспективу имеют все жилищные программы, ведь они эффективно помогают в  решении жилищной проблемы и способствуют развитию строительной отрасли страны.

«За первое полугодие показатель жилищного строительства составляет 6,6% — это также очень важно при выполнении этих программ, что позволит как завершить долгострои, так и стимулировать строительную отрасль в целом через формирование спроса и возобновления кредитов», — подчеркнул глава Минрегиона.

Осмотрев выставочные экспозиции застройщиков, Геннадий Темник особо отметил достижения Холдинговой компании «Киевгорстрой» в обеспечении граждан доступным жильем. Как сообщил Председатель правления — президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир, представляя профильному министру достижения Компании в социальных программах по обеспечению граждан доступным жильем, в Ипотечный центр застройщики передали около 1 тыс. квартир, что составляет более 70 тыс. кв.м жилья.

«Мы предоставили уже 967 квартир по этим программам общей площадью 72 тыс. кв.м. Но это не конечная цифра, при условии увеличения спроса, мы готовы увеличивать и их количество», — сказал Игорь Кушнир.

В свою очередь Геннадий Темник отметил, что на сегодня «Киевгорстрой» является лидером по обеспечению украинцев доступным жильем.

«У нас суммарно по программам отдано 8 тыс. квартир, и в этом плане «Киевгорстрой» — передовики, больше, чем у них, ни у кого нет», — подчеркнул министр.

В то же время Игорь Кушнир, отвечая на вопрос главы Минрегиона о проблемах, которые возникают в ходе реализации программ доступного жилья, обратил внимание министра на несовершенство законодательной базы.

«Главное — усовершенствовать законодательную базу в программах доступного жилья, чтобы люди не боялись вкладывать в них средства. Люди обеспокоены тем, что сегодня, скажем, по удешевленной ипотеке им платить 3% годовых, а через два года — все 16%. Поэтому они сомневаются», — сказал президент «Киевгорстроя».

Игорь Кушнир привел пример Бразилии, где, по его словам, введен дифференцированный подход при выделении населению средств для участия в программах доступного жилья.

«То есть, если у тебя доход один, ты получаешь под одни проценты, если у тебя доход другой, ты получаешь под другие проценты. И за счет этого расширяется сегмент тех, кто может участвовать в таких программах», — отметил Кушнир.

Далее, Геннадий Темник предложил главе «Киевгорстроя» подготовить и разработать предложения в Минрегион с целью усовершенствования действующих нормативно-правовых актов по программам доступного жилья.

Во время форума у каждой экспозиции проводятся консультации застройщиков и представителей банковских учреждений, участвующих в реализации государственной программы «Доступное жилье». Одной из самых больших проблем, которые сдерживают их реализацию, специалисты называют недостаток информации, из-за которого украинцы неактивно пользуются программами. Именно поэтому у стенда «Киевгорстрой» целый день не уменьшалось количество желающих узнать условия и приобрести квартиры по программе «Доступное жилье».

Форум продлится до 22 августа. По предварительным итогам только за первый день работы выставки с информацией к консультантам «Киевгорстроя» обратилось более 1 тыс. граждан.