«КИЕВГОРСТРОЙ» ОТКРЫВАЕТ ЖК «ЗЛАТОУСТОВСКИЙ».

В конце июня Холдинговая компания открывает новый жилой комплекс в Шевченковском районе. «Златоустовский» стал настоящим украшением исторической части Киева. Несмотря на тяжелые экономические годы, на которые пришлось начало строительства комплекса, недофинансирование и сложности с коммунальными службами города, «Киевгорстрой» в очередной раз доказал, что все свои объекты достраивает до конца.

На 300 счастливых новоселов вскоре увеличится Шевченковский район столицы. «Киевгорстрой» завершает работы на жилом комплексе «Златоустовский». Сейчас компания готовит дома к заселению, идут последние приготовления к праздничному вручению ключей от долгожданных квартир. То, что дома вводятся с опозданием, застройщики не скрывают. Построенный комплекс относится к жилью премиум-класса, его строительство совпало с экономическим спадом в стране, что существенно сказалось на покупательских возможностях инвестора.

По словам Вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Эдуарда Шевчука, главной причиной задержки строительных работ был недостаток финансирования, особенно на начальном этапе строительства. «Это был период 2008-2009 годов, как раз в момент экономического кризиса, люди не рисковали вкладывать средства, цена премиум-сегмента ситуацию только усугубляла. Новое руководство холдинга во главе с президентом Игорем Кушниром, взяло на себя ответственность за то, что этот дом долго не сдавался. Была поставлена задача закончить объект и на сегодняшний день эта задача выполнена. Нашей команде удалось всего за год достроить и ввести в эксплуатацию сложный жилой комплекс».

Активизировать работы на жилом комплексе «Златоустовский» удалось в феврале 2012-го. Чтобы догнать темпы ведения строительно-монтажных работ Холдинговая компания дополнительно привлекла к работе еще одну строительную компанию. Строительство комплекса велось силами трех подрядных организаций: производственно-строительной фирмы «МЖКбуд», ТОВ «Инвестиционно-строительная компания «Триада» и ТОВ «Строй-2005».

«На сегодняшний день в доме устраняются недостатки, проводится подключение ко всем сетям электроснабжения, жители будут обеспечены электроэнергией, питьевой водой, и, конечно же, с началом отопительного сезона — теплом. Все сети будут подключены, — утверждает директор департамента строительства ПАО «ХК «Киевгорстрой» Петр Онофрийчук. — Сейчас проводятся последние отделочные работы, мы передаем дом эксплуатирующей организации и планируем провести в конце июня день открытых дверей по заселению этого жилого дома».
Единственным нерешенным остается вопрос финансирования строительства теплосети для обеспечения комплекса теплом и горячей водой. «Киевгорстрой» свои обязательства в пределах жилого квартала выполнил в полном объеме, что и было предусмотрено техническими условиями и разрешениями на ведение строительных работ. А вот работы по прокладке теплосети от улицы Златоустовской до проспекта Победы должны осуществляться за счет бюджета Киева.

 Петр Онофрийчук, директор департамента строительства ПАО «ХК «Киевгорстрой»: « Согласно техническим условиям Холдинговой компанией было спланировано строительство тепловой сети. На это предусмотрено финансирование из города. Но, к сожалению, эти средства не были перечислены, то есть, они были предусмотрены бюджетом города, но не выделены застройщикам. Первый участок в объеме 200 метров мы проложили свой счет, а этот участок сетей не был профинансирован».
Стоимость строительных работ — 53 миллиона гривен, и пока город решает, где их взять, руководство «Киевгорстроя» приняло решение построить сеть за счет собственных средств. Инвесторы могут быть спокойны, тепло в их домах будет. В дальнейшем же город возместит убытки компании из городского бюджета. Или, согласно Закону об урегулировании градостроительной деятельности, стоимость этих сетей будет учтена в расходы долевого участия заказчика на развитие инфраструктуры населенного пункта.

   Эдуард Шевчук, вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой»: «Мы ценим долготерпение инвесторов и их понимание ситуации, поэтому Холдинг принял решение построить теплосеть за собственные средства. Работы по ее прокладке уже начаты и мы уверены, что к началу отопительного сезона строительство будет закончено».
Жилой трех квартальный комплекс «Златоустовский» уникален в строительной практике «Киевгорстроя». Застройщики надеются, что жители квартала будут довольны качеством выполненных работ и простят отсрочку сдачи дома.

«Бывают разные субъективные причины и объективные, — говорит Петр Онофрийчук, директор департамента строительства ПАО« ХК «Киевгорстрой». — Мы, как компания, которая гарантированно строит в городе и ведет сегодня строительство на 34 площадках, хотя и с отставанием, но завершили и ввели в эксплуатацию масштабный жилой комплекс. В отличие от тех компаний, которые, мы знаем, не достраивают, — считаю, что «Киевгорстрой» компания стабильная и инвесторы с надежностью могут вкладывать средства в строительство жилья в столице».