«КИЕВГОРСТРОЙ» ПОДДЕРЖАЛ МЕЖДУНАРОДНУЮ ВАХТУ ПАМЯТИ.

   Накануне годовщины начала Великой Отечественной войны в Аджимушкайских каменоломнях открылась ежегодная международная Вахта памяти. При поддержке ПАО «ХК «Киевгорстрой» к проведению поисковых работ присоединился отряд ВОО «Закончим войну».

Ежегодная Вахта Памяти торжественно открылась 15 июня. На этот раз работы по поиску погибших воинов поддержал проект «Электронная Книга Памяти Украины». Вахта по-прежнему остается международной: для проведения поисковых работ прибыл отряд из Молдовы, отряд «Закончим войну» и другие.

Многие приехали в керченские степи впервые. Поисковики символически выпили воду из одной каски, как это делали защитники Аджимушкая. Только за первые два дня Вахты были найдены останки 18 солдат.

Экспедиция планирует проводить поисковые работы не только под землей, но и на поверхности, в частности, в бывших колодцах, за которые на первом этапе обороны каменоломен шли ожесточенные бои. Кроме того, исследователи нашли информацию о месте падения штурмовика ИЛ-2 и намерены найти его экипаж. По словам Светланы Зинченко, руководителя Запорожского историко-патриотического поискового центра «Бастион», исследователи рассчитывают поднять большое количество бойцов, чтобы выполнить свой гражданский долг и отдать им те почести, которые они заслужили».

На торжественном открытии международной Вахты памяти директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина сообщила, что Вахта продлится все лето и осень. За это время, надеется историк, будут закрыты белые страницы героической обороны Аджимушкая.

Поиски в Аджимушкайских каменоломнях начались в начале 60-х годов местными энтузиастами и школьниками. В январе 1966 был создан Аджимушкайский филиал Керченского историко-архивного музея, который возглавил все поисковые работы в катакомбах. Комплексные экспедиции в составе поисковых отрядов, спелеологов и саперов, начиная с 1972 г. ежегодно проводили Вахты. В 1982 г. в каменоломнях открылся мемориальный комплекс. Подземный музей, охватывающий часть расчищенных поисковиками штолен, рассказывает, как люди полгода жили, воевали и умирали, лишенные солнечного света и воды. После 170-дневной осады из 13 тысяч жителей, которые спустились в катакомбы, в живых остались только 48. Это один из самых сильных в эмоциональном смысле военных музеев в Украине. Поисковые группы продолжают раскопки в каменоломнях, чтобы установить полные списки их защитников.

«Наша цель − это и сбор информации, и непосредственная помощь ребятам, − говорит координатор проекта «Электронная Книга Памяти Украины» Сергей Неважин. − Участие в экспедиции − это большое и достойное дело, это важно и нужно».

Списки защитников Аджимушкая, в том числе тех, чьи останки были найдены и установлены в ходе поисковых экспедиций, начиная с 1972 года, будут добавлены в электронную базу данных. Более 6,5 тыс. фамилий воинов, принявших бой в Аджимушкайских, Центральных и Булганакских каменоломнях, на заводе им. Войкова, были установлены благодаря работе, которая продолжалась с 70-х годов. Часть списка − солдаты, которые были найденные в ходе поисковых работ и похоронены в подземной братской могиле Аджимушкайского мемориального комплекса. Кроме того, в ближайшее время станут доступными сведения о военнослужащих РККА, покоящихся на братском кладбище на территории Керченского историко-культурного заповедника.