КИЕВГОРСТРОЙ ПОЛУЧИТ ОХРАННЫЙ ДОГОВОР ДЛЯ УСАДЬБЫ БАГГОУТА

       Застройщик обратился в Департамент охраны культурного наследия КГГА для получения охранного договора для усадьбы Багговута.

       Проект охранного договора разрабатывать и готовить будет Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий.

       «Киевгорстрой» реставрирует старинную усадьбу, расположенную на ул. Баггоутовской, 16-А. Сейчас дом находится в достаточно запущенном состоянии. По заключению, которые предоставил Научно-исследовательский институт «УкрНИИпроектреставрация», здание требует комплекса срочных ремонтных работ, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. В неудовлетворительном техническом состоянии фундамент, стропильная система крыши местами разрушена, требует полной замены конструктивных элементов, существует вероятность разрушения стен.

       «Начать реставрационные работы строители смогут после получения охранного договора, задания на реставрацию и одобрения самого проекта реставрации специально уполномоченными органами. Пытаемся ускорить этот процесс, — говорит начальник отдела предпроектных предложений и оптимизации технических условий «Киевгорстроя» Александр Бузовский и добавляет, что вместе с этим специалисты в архивах просматривают кучу исторического материала, чтобы найти все, что может помочь узнать больше об этом здание на Лукьяновке.

       «Между тем специалисты ООО «КТК Строй» — это архитектурная компания, готовит проект реставрации — проводят большую исследовательскую работу, изучают архивные материалы, собирают исторические данные для подготовки и получения задания на реставрацию от Управления охраны культурного наследия КГГА. Позже общине будут представлены как сам проект реконструкции, так и вид, который будет усадьба после завершения всех работ », — говорит Александр Бузовский. 

       Само здание — бывший доходный дом, названо усадьбой Багговута именно из-за своего расположения на улице, которая носит имя бывшего местного домовладельца Леонтия Багговута. По другой версии, улица получила свое название в честь генерала от кавалерии Александра Багговута (1807-1883), который владел усадьбой на Лукьяновке и был старостой Федоровской церкви.