«КИЕВГОРСТРОЙ» РЕКОНСТРУИРОВАЛ ПАМЯТНИК МАГДЕБУРГСКОМУ ПРАВУ

Обновленный памятник готов к торжествам на честь 1025-летия Крещения Руси. 28 июля в присутствии руководителей города,  киевлян и гостей столицы Колонна Магдебургскому праву и лестницы, ведущие от Владимирской горки к Подолу, будут торжественно открыты.  

Сегодня готовность объекта осмотрели глава КМДА Александр Попов, президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир, архитекторы, представители КП «Киевзеленстрой». Увиденным удовлетворены.

Напомним, Колонну построили еще в 1802 году. В знак благодарности киевлян императору Александру I за указ о возвращении Киеву Магдебургского права, отобранного Екатериной ІІ в 1775 году.

А вот лестница была построена намного позже – в 1883 году. Сначала ступени были дубовые, позже появились железобетонные.

Но самое примечательное то, что для сооружения памятника выбрали именно то место, где, по мнению историков, Святой князь Владимир крестил киевлян. И 1025-летие Крещения Руси все желающие смогут отметить непосредственно на месте этого великого исторического события.

«Приглашаю всех киевлян на празднование 1025-летия Крещения Руси, до которого мы закончим обновление Колонны Магдебургскому праву. Именно здесь 28 июля пройдут тематические культурные мероприятия, концерт и светомузыкальное шоу, посвященные юбилею крещения», — отметил глава КМДА Александр Попов.

Реконструкцию арки, Колонны и ступеней памятника Магдебургскому праву «Киевгорстрой» провел в течении трех месяцев. Строители укрепили склоны.

Отреставрировали ступени и изготовили новые вместо тех, которые уже не подлежали реставрации.

Сейчас подходит к завершению декоративное украшение подпорной стены Набережного шоссе. В арках, которыми заканчивается подземный переход, устанавливаются тематические барельефы. В «Киевгорстрое» реконструкцию лестницы и Колонны Магдебурскому праву считают одним из самих знаковых событий в деятельности компании.

Я считаю, что это очень приятный момент для всех киевлян, — говорит президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир, — потому что  состояние, которое  было у этого памятного знака на момент начала робот, оставляло желать лучшего. Говоря обычными словами, лестница могла просто «завалиться». А теперь этот объект станет украшением города Киева».

Сейчас специалисты завершают озеленение склонов, заканчивается реконструкция подземного перехода, что ведет к набережной Днепра. Там установили освещение и расписали стены. Рисунок отражает карту Киева Х-ХІІІ веков.