«КИЕВГОРСТРОЙ» ЗАВЕРШАЕТ РЕКОНСТРУКЦИЮ КОЛОННЫ МАГДЕБУРГСКОМУ ПРАВУ.

  За две недели до заявленной даты строители почти завершили работы по реконструкции Колонны Магдебургскому праву. В «Киевгорстрое» уверены, 28 июля киевляне получат обновленный памятник архитектуры.

Реконструкция одного из самых значимых сооружений Киева − Колонны в честь возвращения Киеву Магдебургского права − на завершающем этапе. Памятник был установлен в 19 веке. На этом  месте, как свидетельствуют исторические летописи, Святой князь Владимир крестил Киевскую Русь. Сначала, в 1802 году по проекту архитектора Меленского построили 23-метровую колонну. Это была дань благодарности киевлян императору Александру I за выданный им указ, который возвращал Киеву Магдебургское право, которое отменила  в 1775 году Екатерина II. А через несколько десятилетий были построены лестницы. Сначала ступени на них были деревянными, затем железобетонными, подойти к памятнику в середине 19-го века можно было от Почтовой площади.

«Это не просто символ события или украшение, − говорит историк Виталий Ковалинский. − С памятником связано очень многое в истории Киева. Он был поставлен на месте, где происходило крещение киевлян, поэтому после того, как появился верхний памятник Святому Владимиру с крестом, этот памятник стали называть нижним».

Установка Колонны Магдебургскому праву говорит об отношении тогдашнего официального Киева к своей свободе. К праву свободного города, не подчинявшегося никому. «В Киеве тогда была и своя милиция, − рассказывает Виталий Ковалинский, − и войско, все это было под управлением киевлян и для киевлян».

Дать новую жизнь такому символическому памятнику — особая честь, считают в «Киевгорстрое». Уже около трех месяцев строители работают над реконструкцией Колонны и лестницы. Олег Регида, главный инженер ПАО «ХК «Киевгорстрой» рассказывает, что за это время выполнен огромный объем работ. Ведь памятник был в аварийном состоянии.

«Ступени были заброшены, из некоторых уже торчала арматура, был разрушен бетон на столбах. Я думаю, что  многие люди вообще не знали об этих лестницах, ведь они из-за аварийного состояния были закрыты», − говорит Олег Регида.

Лестницы были демонтированы, отреставрированы пролеты, дальше строителям пришлось побороться и с природной стихией − оползнями. Склоны укрепили методом шпунтирования, дальше откачали воду из котлована. Как рассказал Богдан Гнатенко, прораб ТОВ «Ягуар» (ПАО «ХК «Киевгорстрой»), ранее здесь текла река, которая впадала в Днепр. Поэтому строителям, чтобы установить отреставрированые лестницы, нужно было сделает дренаж, отвести воду из котлована.

«На объекте работает полторы сотни специалистов. Работают в две смены. Основная масса работ уже позади: выполнен монолит, завершается монтаж лестницы, − говорит Богдан Гнатенко.  −Уже подвели воду к колонне, там будет фонтан. В разгаре отделочные работы».

«Строители работают не покладая рук, − подчеркивает главный инженер ПАО «ХК «Киевгорстрой» Олег Регида, − на сегодняшний день в работах по реконструкции Колонны Магдебургскому праву заняты 142 человека. В целом, мы укрепили склон, сейчас заканчиваем демонтаж-монтаж лестничных пролетов, они отреставрированы и имеют свой исторически первоначальный вид. Заканчиваем реставрацию нижнего памятника − четырехпилонного постамента».

Восстановлением фрески, которая украшала памятник, занимаются специалисты ТОВ РВМ «Возрождение». Вскоре начнется озеленение близлежащей территории. Работники «Киевзеленстрой» расчистили склон от старых деревьев и сухостоя, до конца месяца здесь высадят новые деревья и кусты.
«К счастью здесь не было вырубки, а была санитарная чистка территорий,  − рассказал Михаил Царенко, генеральный директор коммунального объединения «Киевзеленстрой». − Здесь находится две территории − это Печерского и Подольского СЗН. И мы сегодня работаем над тем, чтобы почистить склоны и привести их в порядок. В дальнейшем здесь разрабатывается проект дендропарка по озеленению и благоустройству. Я думаю, что будут здесь и липы, и каштаны, будет очень красиво».

До праздничной даты остается совсем немного времени, за три недели «Киевгорстрой» должен закончить свои работы. После реконструкции, говорят строители, к памятнику будет удобно добираться с Почтовой площади, со стороны пешеходного моста. И, конечно же, спускаться сюда можно будет с Владимирского спуска, от филармонии. Подземный переход, ведущий к Днепру, будет иметь современное освещение и будет украшен фресками.

«Могу вас заверить, − говорит главный инженер ПАО «ХК «Киевгорстрой»  Олег Регида, − до 28 июля, дня празднования 1025-летия Крещения Руси, киевляне получат новое, очень хорошее место отдыха, а обновленная Колонна Магдебургскому праву, как символ самоуправления, возвысится над набережной Днепра. Ибо это действительно достопримечательность, которую нужно знать. А на сегодняшний день большой процент киевлян, когда спрашиваешь о Колонне Магдебургскому праву, пожимают плечами, потому что не знают, где она. Теперь будут знать».