КРИЗИС — ЭТО НЕ КАТАСТРОФА, А ПОИСК НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

18 марта исполняется 25 лет программе по привлечению средств населения в жилищное строительство, которую в 1994 году ввел «Киевгорстроем».

Холдинговой компании Киевгорстрой в 2020 году исполняется 65 лет. Более полувека компания развивает Киев. В разное время строительный гигант знал как высокие взлеты, так и тяжелые падения, и несмотря на все, выстоял и победил не один кризис. Строители уверены, кризисные периоды — это не повод опустить руки, а как раз время для поиска новых возможностей. Именно такой новой, поворотной в истории строительства возможностью, стала разработанная специалистами Киевгорстрой программа по привлечению средств населения в жилищное строительство, благодаря которой в 1994 году удалось не только удержать строительную отрасль, но и внедрить совершенно иной механизм финансирования строительства. Который сегодня последовательно используют все строительные компании страны.

История вопроса.
Мощный строительный комплекс «Киевгорстрой» в начале 90-х годов прошлого века оказался на грани полной остановки. Прекращение, а фактически исчезновения централизованного источника финансирования строительства еще более обострило кризис обеспечение населения жильем. Заканчивалось строительство немногих начатых ранее жилых объектов, которые финансировались городскими властями, но новые строения не закладывались. Жилищное строительство в Киеве практически остановилось. В особенно тяжелом состоянии оказались домостроительные комбинаты. Перед руководством Киевгорстрой встала очень ответственная задача — найти новые источники финансирования строительства, запустить новый механизм функционирования строительного комплекса, и, главное, дать людям жилье.

В то же время, в отличие от советской эпохи, жилье уже стало товаром. Теперь его можно было не только обменять, но и приобрести и продать. В обществе появился определенный слой людей, которые хотели купить себе жилье.

5 января 1995 в адрес Председателя Киевского исполкома Л. Косакивского было направлено письмо за номером 33-006, в котором Киевгорстрой изложил основные критерии новой схемы привлечения инвестиций в жилищное строительство. Суть новой системы финансирования строительства заключалась в том, что Киевгорстрой предложил гражданам приобретение целевых жилищных облигаций, а средства, полученные от их реализации, направлялись в строительство конкретно определенных домов.

Граждане имели возможность покупать облигации пакетами разной емкости. Каждые 100 облигаций были эквивалентны одному квадратному метру жилья. Стоимость одного квадратного метра равна 30 млн. рублям, что было эквивалентно 300 тогдашним «твердым» гривнам. Люди имели возможность покупать пакеты облигаций долями, постепенно накапливая стоимость площади квартиры. Когда оплачена доля площади достигала 30%, инвестора закрепляли за конкретным домом, за конкретной квартирой, которую он мог выбрать из наличия. В дальнейшем надо было выкупить остатки облигаций к моменту окончания строительства дома. По окончании строительства инвестор получал документы на собственность приобретенной квартиры.

18 марта 1995 появилось решение исполкома Киевсовета № 80, которым «Киевгорстрою», в рамках эксперимента по привлечению средств населения в жилищное строительство, передавались для застройки 6 участков на массиве Осокорки-Северные в микрорайоне №7.

 

1 июля 1995 началась реализация проекта строительства, а уже в феврале 1996 года на VII микрорайоне жилого массива Осокорки Северные было закончено строительство первого жилого дома, построенного за счет инвестиций граждан.

Это был 10-этажный крупнопанельный дом №10 «ЭС» модернизированный проект серии 96К), построенный домостроительным комбинатом №1 (почтовый адрес дома — ул. Б. Гмыри, 5). Квартиры этого дома были переданы в собственность его будущим жителям в торжественной обстановке.

 

 

 

6 июня 1996 Президент Украины Л. Д. Кучма издал распоряжение «О мерах по привлечению средств населения в жилищное строительство».

 

С этого времени началась новая эра строительной отрасли. По инвестиционному принципу на сегодняшний день строит подавляющее большинство застройщиков. Кризис финансирования в 90-х годах заставил застройщиков искать новые пути привлечения средств. Эксперимент оказался удачным, поэтому кризис — это не всегда упадок и крах, это еще и способ искать выход, внедрять смелые идеи и новые находить новые возможности для бизнеса. Доказано Киевгорстроем.