МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО КАМЕНЩИКОМ МОЖЕТ БЫТЬ КАЖДЫЙ, КТО ВИДЕЛ КИРПИЧ, — БУЗОВСКИЙ

Начальник отдела проектных работ и экспертизы Александр Бузовский о современных технологиях строительства и «слабых» местах отрасли

Последние годы в украинском сообществе транслируется мнение, что современные строители строят хуже, чем раньше, а старые дома намного лучше новостроек. Журналисты UBR.ua. собрали мнения экспертов отрасли, среди которых начальник отдела проектных работ и экспертизы ПАО «ХК «Киевгорстрой» Александр Бузовский.

 

По его мнению, среди «слабых» сторон строительной отрасли — отсутствие эффективного контроля качества стройматериалов. Эта проблема возникла, в том числе, и из-за недостаточного финансирования Института стандартизации и метрологии, поэтому оплата сертификации возложена на производителя. Сегодня, говорит Бузовский, в первую очередь нужно усилить систему действенного надзора со стороны государства и контроля со стороны общественных и профорганизаций.

«Например, «Киевгорстрой», обнаружив партию недостаточно качественных материалов, просто разрывает договор с поставщиком. Сегодня контроль за качеством стройматериалов возложен на застройщика, а должен быть контроль со стороны государства», — говорит он.

Также, считает он, за последние годы значительно снизилось качество профобразования.

«Раньше, например, каменщика третьего-четвертого разряда было легко найти. Но чаще мы выбирали специалистов пятого-шестого разряда. Многие считают, что каменщиком может быть каждый, кто видел кирпич», —говорит Александр Бузовский.

О других пробелах и достижениях отечественной строительной отрасли, читайте по ссылке: http://ubr.ua/market/real-estate/iz-chego-stroiat-doma-v-ukraine-393106