ПОЧЕМУ ЗАСТРОЙЩИКИ ОБЕЩАЮТ РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ

       По данным Госкомстата с начала года цены на первичное жилье в Украине выросли в среднем на 6,4%. Более всего на трехкомнатные квартиры — 11,9%, наименее подорожали однокомнатные — на 5%. БИЗНЕС ЦЕНЗОР разбирался, что происходит с ценами на рынке недвижимости и почему не стоит ждать от застройщика их снижения.

       «ХК «Киевгорстрой»

       На первичном рынке жилья стоимость новостроек выросла. Причина – повышение себестоимости строительства на 30%, а с начала этого года – почти на 15% подорожали строительно-монтажные работы. Продолжают расти также стоимость  земли, прокладки и подключения к сетям, проектные и сопутствующие им работы, строительные материалы и зарплата строителям.  В новостройках «Киевгорстроя» стоимость квадратного метра колеблется от 399 долл. во введенном доме в с. Тарасовка Киево-Святошинского района  до 1472 долл. в ЖК «Manhattan city», средняя стоимость «квадрата» в жилых комплексах компании — 800 долл.

       Ни объем, ни состав предложений у нас не изменился. По-прежнему самый высокий спрос на 1-комнатные квартиры и студии, устойчивый спрос на 3+ комнатные квартиры, как правило, это не первая покупка. И довольно устойчивый спрос на 2-комнатные – такие квартиры, как правило, покупают для себя, а не на перепродажу или сдачу в аренду.

       78 % квартир в компании покупают за полную стоимость с максимальной скидкой на первых этапах строительства, 20% покупок — это рассрочка и 2% — ипотечные кредиты.

      Можно отметить, что покупатель стал более требовательный к инфраструктуре, особенно с учетом массовой застройки различных промзон.  Довольно важным фактором для потенциальных покупателей при выборе жилья является наличие зеленой зоны недалеко от дома, садика, где есть места, школы, транспорта. Большинство запросов начинается со слов: недалеко от метро, т.е, постоянные заторы на дорогах вынуждают людей рассматривать варианты жилых комплексом, которые имеют удобное расположение возле  метро или пешую доступность, хотя и понимают, что цена у такой квартиры буде выше.  

       Кроме факторов, влияющих на рост себестоимости строительства, на повышении цен стоимости «первички» влияет колебания курса доллара США: если он дорожает, растут спекулятивные настроения инвесторов, активизируется отложенный спрос и мотивация покупателей (у нас по-прежнему большинство людей хранят деньги в валюте).

        Больше мнений читайте в материале: Почему застройщики обещают рост цен на жилье