ПОИСКОВИКИ ОТКРЫВАЮТ «БЕЛЫЕ ПЯТНА» ИСТОРИИ.

же не первый год Холдинговая компания «Киевгорстрой» поддерживает ВОО «Закончим войну». Поисковые бригады организации участвуют во многих международных экспедициях, которые спустя десятки лет после окончания Великой Отечественной войны помогают историкам восстанавливать события тех огненных лет, возвращают на родные земли останки воинов, которые во имя Великой Победы не пожалели самого дорогого – жизни.

        На днях представители ВОО «Закончим войну» приняли участие в поисковой экспедиции на Никопольский плацдарм, которую организовала Днепропетровская областная организация «Гвардия-Днепр» при поддержке органов местного самоуправления и охраны культурного наследия.

В ходе проведенных работ были найдены ранее неизвестные позиции и места локальных боёв, составлены схемы боевых действий противоборствующих сторон.

«Найденные в ходе экспедиции экспонаты будут переданы в музеи, а отчёты дополнят картину боевых действий на Никопольском плацдарме, — сообщил глава ВОО «Закончим войну» Юрий Зубко. – Наши поисковики благодаря социальному партнеру организации – ПАО ХК «Киевгорстрой»  — будут и в дальнейшем продолжать сотрудничество в поиске «белых пятен» истории Великой Отечественной войны.

100 дней и ночей длились кровавые бои за Никопольский плацдарм. С осени 1943 года Советские войска неоднократно штурмовали немецкую оборону, но только в начале февраля 1944 г.  войска 8-й гвардейской армии генерал-полковника Василия Чуйкова при поддержке авиации 17-й воздушной армии генерал-полковника Александра Судеца  мощным ударом прорвали оборону немцев в 50 км на северо-запад от Никополя. Двигаясь на юг, наши войска вошли в тыл никопольской группировки фашистских оккупантов. Пытаясь спасти свои войска от окружения, Гитлер дал приказ к отступлению. Военные части 203-й и 333-й стрелковых дивизий 6-й армии генерал-лейтенанта Ивана Шлемина, преследуя немцев, поздно вечером 7 февраля 1944 г. заняли Новопавловку и железнодорожную станцию Никополь. Утром они развернули наступление на южную и западную части города.

В это же время Днепр, его притоки и плавни напротив Никополя форсировали части 266-й стрелковой дивизии, 5-й отдельной гвардейской мотострелковой и 32-й гвардейской танковой бригад 3-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко. Группы десантников высадились в Старом городе и уничтожили арьергардные группы немецких войск. В ночь с 7 на 8 февраля войска 6-й армии 3-го Украинского и 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронтов штурмом овладели Никополем. В честь их победы в Москве были произведены два салюта по 12 артиллерийских залпов из 124 стволов. 16 воинским частям и соединениям за успешные боевые действия были присвоены почетные наименования «Никопольских».

За мужество и героизм в боях за Никополь звание Героя Советского Союза было присвоено восьми военнослужащим. Непосредственно в боях за Никополь погибли и умерли от ран 547 бойцов и командиров Красной Армии. В целом же в боях за Никопольский плацдарм погибли более 35 тыс. советских солдат и офицеров. По данным партийно-советских органов, за время немецкой оккупации в городе погибли приблизительно 8 тыс. советских военнопленных и мирных жителей, городу были нанесены материальные убытки на сумму до 1 млрд. рублей.

Главной целью операции было освобождение города и окружение вблизи него 6-й германской армии, восстановленной Гитлером после Сталинграда. Войскам 3-го и 4-го Украинских фронтов удалось освободить Никополь, но 6-той фашистской армии удалось вырваться из мешка, поэтому операция считается относительно неудачной, и ее подробности замалчиваются. Теперь, с помощью найденных поисковыми бригадами документов, удастся восстановить не только картину боевых действий, но и те факты, о которых советское правительство предпочитало молчать.