ПОРТАЛ DOMIK О ЗАСТРОЙКЕ ПРОМЗОН НА БЕРЕЗНЯКАХ. ЖК STAR CITY

Журналисты портала Domik.ua продолжают знакомить читателей с планами городских властей по застройке некоторых столичных локаций — преимущественно бывших промзон. Из этой статьи вы узнаете, как изменится бывшая промзона Березняков.

История и современность промзоны на Березняках

Та часть Днепровского района Киева, которая считается Березняковской промзоной, на самом деле находится не на территории Березняков, а микрорайона Соцгород. Условными границами данной локации есть проспект Соборности, Харьковское шоссе, железная дорога и улица Вифлеемская. В советские времена здесь находились производственные предприятия — в частности, регенераторно-резиновый завод «Вулкан», фанерный завод «Фанплит», производство по переработке металлолома «Вторчермет». Чтобы рабочим этих предприятий не приходилось ежедневно издалека ехать на работу, рядом с промзоной строили жилые дома, школы и детсады. Так появился микрорайон Соцгород.

В начале 2010-х бывшая промзона начала трансформироваться. Так, на территории завода «Вулкан» стартовало строительство современного комплекса «Комфорт Таун», состоящий из 25 домов и собственной развитой инфраструктуры. А в конце 2019 через дорогу от него началось возведение еще одного масштабного проекта — жилого комплекса «Стар Сити». Все эти метаморфозы происходят согласно с детальным планом территории (ДПТ) бывшей промзоны. Но это далеко не все изменения, которые планируются здесь в ближайшие годы.

Что предусмотрено детальным планом

Детальный план территории бывшей промышленной зоны Березняки был утвержден депутатами Киевсовета в 2015 году. Он предусматривал масштабную реновацию и застройку территории площадью 167 га, включающую в себя 98,4 га промышленной зоны, а также два квартала Дарницкого жилого массива.

Что появится на территории Березняков

Увеличение многоэтажной застройки территории планируется за счет возведения современных жилых комплексов. Между улицами Мартовская, Каунасская и фанерных переулком появится «Стар Сити» от застройщиков BudCapital и «Киевгорстрой». Возведение объекта началось в 2019 году.

На участке площадью 7,7 га будет размещено восемь 25-этажных домов. Общий жилой фонд составит примерно 5000 квартир. Поскольку «Стар Сити» возводится в рамках редевелопмента промзоны, застройщики позаботились о том, чтобы на территории комплекса была вся необходимая социально-бытовая инфраструктура. Здесь разместятся не только детские и спортивные площадки, но и отдельное здание офисно-торгового центра, собственная школа со спортивным стадионом и детский сад. Также на придомовой территории девелоперы запланировали масштабную парковую зону с аллеями и цветниками.

Кроме частных школы и садика на территории «Стар Сити», образовательная инфраструктура микрорайона пополнится детским садом, который откроется на Харьковском шоссе, 4а. Также будут реконструированы школы № 66 и 31 — к ним достроят новые корпуса на 600 и 500 мест соответственно. К услугам жителей микрорайона будут 7 детских садов и 3 общеобразовательные учебные заведения.

Изменения коснутся и дорожно-транспортной сети. Будут расширены до четырех полос бульвар Гашека, улицы Каунасская, Регенераторная, Тампере и Вифлеемская. По Каунасской, к новому ЖК «Стар Сити», пустят новый автобусный маршрут.

Детальнее в материале редакции: Далі буде: як зміниться столичний масив Соцмісто