ПРЕЗИДЕНТ «КИЕВГОРСТРОЯ»: ЗАКОН 0850 УПРОСТИТ РЕШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ

Принятие закона №0850 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно единой правовой судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости» упростит решение земельных вопросов и сделает работу рынка недвижимости более прозрачной. Такое мнение выразил Глава правления – президент «Киевгорстроя» Кушнир Игорь Николаевич.

Новопринятым законом устанавливается «автоматический» переход прав пользования земельным участком при переходе права собственности на расположенное на ней здание или сооружение к новому владельцу имущества.

«Законопроектом существенно упрощается процедура оформления такой земли. Основная суть закона заключается в том, что теперь собственник или арендатор земельного участка после продажи недвижимости на нем в обязательном порядке обязан разорвать существующие договора на землепользование, чтоб новый собственник мог заключить аналогичные.  Раньше возникали ситуации, когда дом куплен, а землей под ним новый владелец пользоваться не может. Бывало, что арендодатель отказался давать согласие на расторжение договора или уклонялся от такого расторжения договора аренды в случае смены собственника здания. Это создавало проблемы и для предыдущего владельца, и для нового.

Важно и то, что новый владелец должен будет оформить право собственности или аренду земли на тех же условиях, что были у предыдущего. Кроме того, на проведение процедур установлены конкретные сроки – до 30 дней со дня государственной регистрации права собственности на объект недвижимости. Это значит, что искусственного затягивания процессов и другой волокиты будет меньше.

По моему мнению, закон упростит решение вопросов с землей и сделает работу рынка недвижимости чуть более упорядоченной. Важно, чтоб нормы закона соблюдались на практике. Но насколько все будет работать по факту, покажет только время», — отметил Кушнир Игорь Николаевич.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона №0850 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно единой правовой судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости)». За соответствующее решение проголосовали 297 народных депутатов.