РЕКОНСТРУКЦИЮ «БАБЬЕГО ЯРА» СТРОИТЕЛИ ВЫПОЛНИЛИ ЗА ОДИН МЕСЯЦ

Среди компаний, которые участвовали в реконструкции Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», строители ООО «Ягуар»(ПАО «ХК «Киевгорстрой»)

75 лет назад произошла одна из самых страшных трагедий в истории человечества — во время Второй мировой войны в Бабьем Яру фашисты расстреляли более 100 000 человек: евреев, цыган, подпольщиков, партизан, членов ОУН, пленных.

 

Территория Бабьего Яра, где проходил массовый расстрел людей, значительно больше, чем та, что определенна сегодня, как заповедник. По словам директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, и метро Дорогожичи, и дорога на Лукьяновке, и пешеходные зоны — везде происходили расстрелы.

 

К юбилейной годовщине заповедник отреставрировали. Указом Президента был создан оргкомитет во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом, который контролировал ход реконструкции историко-мемориального заповедника. Реконструкция проходила в сжатые сроки, но шла легко, говорит директор ООО «Ягуар» Василий Рахмайлов, — обустройству этого памятного места способствовала даже погода.

 

«Мы выиграли тендер на общих условиях, после этого приступили к выполнению работ. Наша задача была сделать реконструкцию всех сетей, подходов, тротуаров Бабьего Яра. Здесь выполнялись работы по мощению — это и ФЭМ, и гранит, и брущатка, полив, озеленение, посеяли траву. А наш субподрядчик — компания «Калипсо» — выполнили реставрацию самой Меноры», — говорит Василий Рахмайлов, директор ООО «Ягуар» (ПАО «ХК «Киевгорстрой»).

Среди работ, выполненных строителями – проведенное освещение, обустройство аллеи Мучеников, аллеи Праведников и объединяющей Аллее, перенос памятника расстрелянным детям. Василий Рахмайлов гордится, что успели вовремя сдать этот сложный объект, и именно его строители сделали такую важную для Киева, и для Украины реконструкцию.

 

«Это наша память, это наша история, нельзя было держать в таком состоянии заброшенном, в котором он был, даже трудно сказать сколько лет. У нас были очень сжатые сроки, надо было не только строить, но и финансовые нагрузки выдержать, нас поддерживал «Киевгорстрой», ведь все работы надо было выполнить в срок, и мы выполнили буквально за месяц. Месяц и пять дней», — рассказал Василий Рахмайлов.

 

Сегодня, 29 сентября трагические события украинской истории чествуют на государственном уровне. Мероприятия призваны не только поклониться памяти всех невинных жертв, но и привлечь внимание мирового сообщества к «Бабьему Яру», как к интернациональному кладбищу, как к месту трагедии, которое стало символом Холокоста и вечным проклятием фашистской идеологии.