СЕРГЕЙ ВЫВДЮК: РЕГИСТРАЦИОННУЮ СИСТЕМУ СПАСЕТ ТОЛЬКО ПЕРЕДАЧА ЕЕ ФУНКЦИЙ НОТАРИУСАМ

Директор департамента подготовки правоустанавливающих документов «Киевгорстроя» рассказал об особенностях регистрации недвижимости в условиях переходного периода

По словам Сергея Вывдюка, регистрационная служба функционирует в Украине с 1 января 2013 года, и впредь до сегодняшнего дня не создан адекватный механизм работы с застройщиками.

«То есть, если обычный человек может прийти в регистрационную службу, отстоять очередь, сдать свои документы на регистрацию и получить ответ в течение 14 рабочих дней, то у застройщика, представляющего интересы своих инвесторов, такой возможности нет. Оно вроде бы и понятно: застройщик привозит раз в неделю порядка сотни заявок и зарегистрировать их сразу же физически невозможно. Нами был найден промежуточный консенсус: мы привозим вам раз в неделю пакет заявок и вы их постепенно за неделю регистрируете. И всё было сначала неплохо, действительно регистрировали и более-менее работала эта модель, но в последнее время  ввиду отсутствия  контроля  за таким процессом, ситуация стала просто невыносимой.

Доходило до того, что количество поданных «Киевгорстроем» в течение нескольких месяцев и незарегистрированных регистрационной службой заявок на оформление свидетельств на недвижимость приближалось к 800. То есть, государственный орган умышленно саботирует работу компании, платящей в бюджет города десятки миллионов гривен», — говорит Сергей Вывдюк.

Страдает и качество работы: более половины отказов безосновательные и неаргументированные, нередко возникают задержки из-за банального допущения работниками регистрационной службы грамматических ошибок.

«Как вам такая причина отказа — дата на техническом паспорте квартиры меньше даты на сертификате ввода дома в эксплуатацию? Государственный регистратор считает, что вводить дом в эксплуатацию нужно вслепую, не проводя фактических обмеров. Или вот, совсем недавний отказ: причина – заявка подана на оформление квартиры по адресу пр-т. Академика Глушкова 9-В, а справка о 100% оплате выдана «Киевгорстроем» по дому с адресом пр-т. Академика Глушкова 92-Г, ж/б 1. При этом к пакету документов приложено распоряжение Голосеевской РДА о присвоении дому со строительным адресом Глушкова 92-Г, ж/б 1 почтового адреса Глушкова 9-В. Складывается ощущение, что большая часть государственных регистраторов просто некомпетентны.

Я исполнял обязанности директора Департамента подготовки правоустанавливающих документов ПАО «ХК «Киевгорстрой» ещё до создания регистрационной службы, в те времена, когда свидетельства на квартиры выдавало КП «Житло-сервис», имевшее в своём штате меньше 10 регистраторов. Ошибки находили в одном случае из 1000, а о безосновательных отказах я вообще молчу, их не было. Свидетельства мы получали вовремя, и не было отговорок, что они не успевают. В нынешней регистрационной службе регистраторов порядка 100 человек. И никто ничего не успевает», — утверждает Директор департамента подготовки правоустанавливающих документов.

По словам Сергея Вывдюка, единственным возможным выходом из сложившейся ситуации может стать передача функций по регистрации недвижимости на первичном рынке нотариусам.