СТЕПАН КУДАРЕНКО О ЗАКОНОПРОЕКТЕ № 3618 (О РИЕЛТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

В конце июня депутаты Верховной Рады презентовали резонансную инициативу. Законопроект, который обязует украинцев привлекать риелторов к любой операции с жильем, независимо от того, нужны ли участникам риелторские услуги. Чем это грозит для покупателей первичного жилья и способен ли этот законопроект навести порядок в риелторской деятельности, – KV узнавала у ведущих застройщиков и экспертов отрасли. 

Степан Кударенко, вице-президент ЧАО «ХК Киевгострой»

Конституцией Украины гарантировано каждому право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Законопроект 3618 «О риелторской деятельности» ограничивает это право, поскольку с его принятием любое лицо полноценно не сможет распоряжаться своим недвижимым имуществом, данное не распространяется на государство и органы местного самоуправления, которые являются владельцами государственного и коммунального имущества. Законопроектом предлагается определить индивидуальный регистрационный номер информационного паспорта объекта недвижимости в Единой информационной базе данных в сфере риелторской деятельности, существенным условием договора, по которому объект недвижимого имущества или его часть отчуждается, передается и т.д физическим лицом.

То есть, перед заключением любого гражданско-правового договора, объектом которого является недвижимое имущество, будь то продажа, обмен, аренда и т.д. (кроме операций по дарению и наследованию), владельцу имущества будет необходимо получить индивидуальный регистрационный номер информационного паспорта объекта недвижимости, с помощью риелтора, что приведет владельца к дополнительным финансовым затратам.

В то же время, в законопроект №3618 не включены нормы, регулирующие механизмы определения размера платы или установленные ставки за формирование выписок из Единой информационной базы данных, что свидетельствует о наличии в этой части коррупционных рисков.

В законопроекте предлагается предоставлять риелторам права собирать информацию, путем предоставления доступа к Электронным и Государственным реестрам и риэлторским запросам, которые из-за отсутствия достаточного контроля со стороны государства, дают возможность для совершения мошеннических действий в общеобразовательных государственных, неконтролируемых масштабах.

Законопроектом также предусматривается создание электронной базы, в которой будет размещена информация об объектах недвижимости и операциях с ними, что фактически будет дублировать сведения, которые размещаются в том числе, в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, Государственном земельном кадастре, при отсутствии определенного ответственного государственного органа по его надзору.

В законопроекте не учтены принципиальные различия в операциях между жилой и коммерческой недвижимостью, особенно с точки зрения прав инвесторов и защиты конфиденциальности информации.

Поэтому, законопроект 3618 однозначно требует доработки, в частности на существование недопустимых ограничений в реализации собственниками своих прав, коррупционных рисков и предоставления чрезмерных полномочий риелторам, без четко выдающегося механизма государственного контроля.

Больше мнений читайте в статье:  С риелтором поневоле: чем обернется закон об обязательном участии риелторов в сделках с недвижимостью