СТЕПАН КУДАРЕНКО: СЕГОДНЯ ЖИЛЬЕ — САМАЯ ВЫГОДНАЯ И ПРИЕМЛЕМАЯ ИНВЕСТИЦИЯ

На сегодняшний день жилая недвижимость остается одной из самых защищенных и приемлемых инвестиций. Пока цены остаются на докарантинном уровне, приобрести жилье можно наиболее выгодно, считает вице-президент «Киевгорстроя» Степан Кударенко.

 

По словам Степана Кударенко, введение ограничений для сдерживания эпидемии негативно влияет на любой бизнес, и строительная отрасль не исключение.

«Но надо их воспринимать спокойно и соответственно адекватно реагировать. Работа строительных/девелоперских компаний в таких условиях должна привести к приспособлению к ограничениям. Цифровизация общения с инвесторами, совершенствование предложений, изменение структуры деятельности, в первую очередь для работников, — все это новая действительность на рынке жилья. Однако сегодня говорить о настоящем кризисе, по-моему, слишком рано, об этом может идти речь если карантин продлится еще более, чем полгода», — считает Степан Кударенко.

Он также отметил, что несмотря на карантинные мероприятия, темпы и процессы на строительных площадках остаются стабильными.

«Остановка на строительных площадках это неприемлемо в ближайшей перспективе по многим причинам, в первую очередь это и потеря рабочими своих зарплат, а как результат — переноса сроков ввода в эксплуатацию жилых комплексов. Ясно, что оптимизация расходов будет означать для ряда строительных компаний возможность пересмотра графика работ по возведению комплексов. Что касается «Киевгорстроя», то на перспективу в ближайшем времени отсутствуют предпосылки для пересмотра графиков сдачи большинства объектов. Согласно пусковой программы они запланированы на 4 квартал этого года!

В такой ситуации кто-то может подумать, что это дает возможность повысить цену на готовое предложение. Не уверен, что покупатель на это согласится: 60% опрошенных (данные медиа) отложили время приобретения. Спрос снизился на инвестицию как в готовое предложение жилья, так и в котлован, что стимулирует накопления довольно приличного запаса отложенного спроса. Неизвестность и отсутствие лекарств от Covid-19 порождают неуверенность в тех, кто оказался перед выбором или купить квартиру, или иметь денежную безопасность.

Однако тем, у кого есть свободные деньги, особенно в гривне, рекомендуется инвестировать в недвижимость! Как и тем, у кого есть достаточно денег в валюте, пока цены сохраняют устойчивость! Валютные депозиты не дают тех прибылей, как раньше. А жилье — по моему мнению, это наиболее защищенная и приемлемая инвестиция в это время. Об этом стоит помнить», — отметил вице-президент «Киевгорстроя».

По его словам, сейчас НБУ и правительство должны держать курс без резких колебаний. Если доллар будет 30 и более, то цены на жилье прогнозируемо вырастут. В любом случае снижение цен на нефть и затем на нефтесодержащие продукты для строительства будет иметь балансирующий эффект в цене только в перспективе. Но на цену для имеющихся объектов это не повлияет.

«Поэтому без внимания со стороны государства, некоторые компании отрасли, которые имеют недостаточно оборотных средств, рискуют просто уйти с рынка. У других же будут проблемы, которые так или иначе, можно будет побороть. В этих условиях возрастает уровень социальной ответственности бизнеса. На рынке недвижимости ответственность и надежность всегда были ключевым фактором, а в условиях карантина вообще на вес золота. Поэтому участникам рынка, а в первую очередь инвестору нужно это помнить, принимая инвестиционные решения! Да, компании выполняют решения Минздрава и Правительства касательно карантина и безопасности труда на стройплощадках. Но вместе с этим, строителям нужны разные, в том числе налоговые, льготы на время карантина. Это становится еще более важным, когда компании идут на увеличение и расширение выгодных предложений для клиентов с целью стабилизации рынка, а также — тем более — если пойдет речь о найме возвращенных из-за границы работников отрасли.

Если мы хотим сохранить стабильность экономики и рынка в условиях карантина и бюджетной дыры государства, то в системе координат — государство — бизнес — наемные работники — инвестор нужны компромиссы и взаимопомощь. Главное, призываю, без паники! Паника — точно заразнее, и имеет более разрушительный характер, чем вирусы!», — подчеркнул Степан Кударенко.