СТРОИТЕЛИ ПОМОГЛИ РАСКРЫТЬСЯ «КРЫЛЬЯМ»

 В Украине начал свою работу ВОС «Крылья 8 сотни», призванный заниматься семьями погибших и без вести пропавших, участников АТО, ветеранов войны и активистов волонтерского движения. Не остался в стороне и «Киевгорстрой»

Необходимость создания подобной организации возникла чуть ли не с первых дней противостояния российской военной агрессии на востоке Украины. Нужна была консолидация всех усилий граждан, которые помогают тем, кто на передовой, семьям, потерявшим мужей и сыновей, которые нуждаются в юридической помощи, психологической поддержке, а часто и просто в деньгах.

В зале столичного дома офицеров случайных людей не было. Среди присутствующих и министр обороны Украины Степан Полторак, который прибыл на учредительное собрание с особой миссией.

Он вручил вдове Олега Михнюка – лидера афганского движения и командира 8-й сотни самообороны Майдана, бойца «Айдара», в память о котором основана организация – орден за мужество 1-й степени (посмертно). Всеукраинский общественный союз «Крылья 8 сотни» возглавит Ирина Михнюк. Говорит, не смогла отказать тем, кто знал мужа и рассчитывал на его помощь, хотя боль от личной потери не дает ни спать, ни дышать.

«Все знали моего Олега, поэтому, когда его не стало, мы вместе с его боевыми побратимами, переняли эту эстафету. Украинским военным нужна поддержка, ведь через бюрократическую систему, которую ох как нелегко преодолевать, бойцы и члены их семей постоянно сталкиваются с проблемами — куда обращаться, у кого требовать надлежащего оформления документов, льгот, назначенных государством, а иногда человеку просто нужно выговориться, выплакать кому-то другому свою беду. Вот для этого и основан союз», – говорит Ирина Михнюк.

По ее словам, на сегодня ситуация выглядит так – если родственники раненого или погибшего бойца активные и напористые, они помощь вытрясут из чиновников. А если нет – то такая помощь часто задерживается. Позаботиться организация и о детях воинов, особенно тех, кто остался сиротой. Важным аспектом деятельности станет и психологическая служба.

«После ранения вернулся в батальон боец, потерял руку. Просится воевать, — рассказал заместитель командира батальона «Айдар» Евгений Пташник. –  Причем не на должность делопроизводителя просится, а бойцом, на передовую, и я понимаю, что война стала его внутренним миром, и он будет идти в атаку до конца. Такому человеку очень нужна психологическая помощь».

 К работе союза присоединилась и Всеукраинская Общественная организация «Закончим войну», которая до событий на востоке занималась поиском останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Теперь, говорит Председатель организации Юрий Зубко, потребность в специалистах, которые занимаются идентификацией, очень велика.

«У многих защитников никаких опознавательных знаков, которые были когда-то у советских воинов, так называемых смертных медальонов, а потому так много хоронят солдат с надписью: неизвестный герой. Наша задача установить без вести пропавших людей, военнослужащих, и вообще тех, кто погиб в этой бессмысленной и никому не нужной войне», — сказал он.

   Председатель Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Артур Деревянко также говорит о важности помощи в идентификации погибших и оформлении необходимых документов.

«Например, семья Королько, боец погиб в батальоне «Айдар», семья более 3 месяцев не может взять справку, что он действительно служил в этой части. Справка, что он погиб есть, но взять справку, чтобы оформить через органы соцзащиты и Минобороны единовременную выплату в 609 тысяч и пенсию не может», – отметил он.

Вместе бойцы и неравнодушные люди взялись помогать родственникам тех, кто отдал самое дорогое — свою жизнь — за независимость Украины и ее территориальную целостность.

  Поддержит организацию и крупнейший столичный застройщик –  Холдинговая компания «Киевгорстрой». По словам ее руководителя Игоря Кушнира, в эти сложные времена никто не должен оставаться в стороне от помощи бойцам.

«Мы помогаем, чем можем – разнообразной техникой, которая сейчас очень нужна на передовой, помогали и помогаем госпиталю, в котором лечатся наши защитники, сейчас приобщаемся к поддержке союза. Тем более, что Олег Михнюк работал в свое время в одном из трестов «Киевгорстроя». Помощь нашего коллектива она идет от души. Девиз десантников: «Кто как не мы», а Олег был десантником и прекрасным человеком, поэтому, кто как не мы должны поддержать тех, кто взял на себя ответственность и заботу о бойцах».

Война сплотила людей. Смерть каждого из бойцов – боль всей Украины. Вместе – мы победим – верят в организации, верят в стране и продолжают бороться за светлое будущее, за свой европейский выбор против «любви» бывших «братьев», падких на чужие территории и щедрых на навязывание «русского мира».