СТРОИТЕЛИ ПРОСЯТ ПОМОЩИ У ВЛАСТЕЙ ГОРОДА

Строители Киева обратились в КГГА за помощью в борьбе с «титушками»

Строительная отрасль страдает от псевдоактивистив, которые блокируют работу и оказывают давление на строителей. Молодчики приходят на законные строительные площадки, портят технику, обвиняют рабочих в нарушение и незаконности проведения работ. Именно поэтому строители обратились за помощью. Свои требования к властям города, Министерству юстиции и Министерству внутренних дел во время пресс-конференции озвучили представители «Союза рабочих строительной отрасли». От правоохранителей застройщики просят открывать уголовные производства за нападения на стройплощадки, от Минюста — ликвидировать общественные организации, чьи «активисты» врываются на стройки, власти города призывают не быть сторонним наблюдателем, а вмешаться и положить конец таким действиям.

 

«Мы заявляем — нет погромам и рэкету на стройплощадках. За последние 3-4 года в Украине падает строительство. Нам нужно вдвое больше строить. Мы готовы организовывать забастовки, но мы не прибегаем к таким действиям, однако хотим предупредить нашей акцией протеста 23 февраля, когда на час остановим свои работы, мы можем», — заявил президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий.

По словам заслуженного строителя Украины Генриха Шпигеля, такие «активисты» на строительстве ломают технику, наносят травм строителям, хотя обьекты, которые они уничтожают, являются законными. Строители жалуются на условия труда, а иногда просто отказываются выходить на работу, если на участке происходят такие действия.

«Если на площадку заходит техника, то значит все учреждения и эксперты разных уровней дали согласие на проведение строительных работ», — говорит заслуженный строитель Украины Леонид Зяхор. Ведь строители не имеют права начинать работы, если площадка, проект и вся необходимая документация не согласована в различных инстанциях.

«Дело в том, что строители не зайдут на стройплощадку, пока не будет абсолютно всех разрешений. Поэтому пора разобраться в этом и наказать тех, кто мешает строительству», — говорит он и добавляет, что те, кто блокирует строительные площадки, за такие действия получают больше, чем строитель за свой рабочий день.

«Мы спрашивали у тех «титушок» и оказалось, что они за один такой приход получают 500 гривен, тогда как строитель получает в день 300 гривен», — рассказал он.

В свою очередь, строитель Александр Ярош добавил, что такие действия псевдоактивистив бросают тень на всех застройщиков и подрывают доверие к отрасли. А это сокрушительный удар по, и без того шаткой, экономике. Ведь строительство не только кормит экономку, но и обеспечивает работой до десяти смежных специалистов.

«Политики, сделайте все, чтобы законные строительства имели возможность законно работать, если у нас есть разрешение на начало строительства, то пусть власть и обеспечивает выполнение закона в возможности ведения этого строительства», — подчеркнул Александр Ярош.

По подсчетам аналитиков в течение 2015 года вокруг законных строительных площадок зафиксировано более 80 провокаций. Большинство из них осуществляются наемными псевдоактивистами с целью заработка или вытеснения застройщика с территории, отведенной под строительство. С начала 2016 году тенденция не изменилась, а даже усугубилась.