ТАТЬЯНА МАРКОВА: ДО КОНЦА ГОДА НЕДВИЖИМОСТЬ МОЖЕТ ВЫРАСТИ В ЦЕНЕ НА 5%

В 2021 году в крупных украинских городах цены на недвижимость выросли на 12-18%. По прогнозам, уже к концу года застройщики снова поднимут стоимость квадратного метра. Директор Департамента продаж и маркетинга Татьяна Маркова в интервью «4 каналу»  рассказала, какие факторы влияют на подорожание недвижимости и изменится ли цена на жилье в ближайшее время.

— Рост цены на недвижимость в первую очередь связан с ростом цен на строительные материалы. А они за последние 10 месяцев подорожали почти на 20%. Точнее, на 18,4%. Если посмотреть статистику, в течение 2021 года более всего подорожали керамические и газобетонные блоки – до 70%, песок и щебень – до 50%, рубероид – до 50%, минеральная вата стала дороже на 35%, металлы, в зависимости от номенклатуры, выросли в цене на 50%.

Энергоносители за этот год подорожали на 25% и это не предел, поскольку энергетические ресурсы дорожают по всему миру. В сентябре в некоторых странах приостановили производство стали из-за того, что в Европе тарифы на электричество и тепло выросли в три раза. Мировое подорожание энергетических ресурсов и мировая инфляция усиливают эти же процессы и в Украине, растет цена на все, не только на недвижимость.

Немало повлияла на удорожание материалов и пандемия, поскольку имея опыт первых локдаунов, производители стройматериалов закладывают в цену определенные риски на случай возможного нового карантина.

Цены растут и в зависимости от этапа постройки. Чем большую готовность имеет дом, тем выше цена квадратного метра.

Так же выросли цены на выполнение работ подрядными организациями и в целом стоимость человеческого труда. Поэтому, прогнозирую, что до конца года недвижимость может снова вырасти в цене. Если ориентироваться на ту аналитику, которая у нас есть, удорожание может составить, ориентировочно, 5%.