ТАТЬЯНА МАРКОВА: ДО КОНЦА ГОДА СТОИМОСТЬ КВАРТИР МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА 20%

Стоимость нового жилья в столице с начала года выросла на 16% в гривне и на 22% – в долларах США. До конца года девелоперы прогнозируют новое повышение. Что обусловило рост цен и как это повлияет на рынок и потребителей, KV узнавала у ведущих игроков столичного рынка недвижимости. 

Татьяна Маркова, директор Департамента продаж и маркетинга ЧАО “ХК “Киевгорстрой”

Что будет с ценами до конца 2021-го? До конца года стоимость квартир может вырасти на 20%, застройщики вынуждены поднимать стоимость квадратного метра из-за постоянно растущей цены на стройматериалы и комплектующие. 

Что спровоцировало такой рост? Арматура за последний год выросла в цене на 60%, керамоблоки и минвата в среднем на 30%, окна, радиаторы и все комплектующие, в составе которых есть метал, стали дороже на 30%. Если стройматериалы будут и дальше дорожать, а причин, по которым они могут замедлить свой рост пока не видно, то дорожать будут и квадратные метры. 

Также немаловажно, что выросли цены на работу подрядных организаций и строителей. Квалифицированный труд стоит дорого, плюс – трудовая миграция, хороших специалистов на рынке стало заметно меньше. 

Валютные колебания тоже одна из причин роста цен, плюс высокая инфляция, вызванная переизбытком денег, выпущенных на борьбу с экономическими последствиями пандемии.

Можно добавить ко всему выше перечисленному, что из-за пандемии состояние неопределенности и неуверенности у участников рынка никуда не делось, разве что они начинают понемногу привыкать к новым реалиям. Но строить планы на долгий период сложно, возможно, поэтому поставщики стройматериалов закладывают в цену определенные риски на перспективу. 

Что будет со спросом – прогноз. Можно вспомнить, как еще 10 лет тому назад цена однокомнатной квартиры, хрущевки, колебалась в диапазоне 80-120 тысяч долларов и спрос, при этом, оставался высоким. Возможно, цена выше тысячи долларов за “квадрат” может стать неподъемной для тех, кто покупает небольшие квартиры для себя, чтобы жить, но на массовом спросе это вряд ли скажется. Плюс, отложенный спрос, усугубивший и без того высокую потребность в жилье. 

И второй момент: недвижимость покупают не только для решения квартирного вопроса, но и с целью сохранения и приумножения капитала. При постоянно изменяющейся учетной ставке НБУ, доходность от депозитов невысокая, да и свежи еще воспоминания о банкопаде, поэтому самым надежным вложением, самым стабильным доходом и даже гарантированной пенсией, остается недвижимость.  Частично на спрос может повлиять законопроект 5600, согласно которому на третью и большее количество продаж в течение года начисляется налог 18%, плюс 1,5% военный сбор, но пока закон еще не принят, говорить о цифрах рано. 

Мнения других участников опроса читайте в материале: До конца года столичные новостройки могут подорожать еще на 15%.