ТАТЬЯНА МАРКОВА: ИПОТЕКА МОГЛА БЫ ДАТЬ ХОРОШИЙ ТОЛЧЕК РЫНКУ НЕДВИЖИМОСТИ

Внедрение доступной ипотечной программы могло бы дать существенный толчок рынку недвижимости и помочь приобрести собственное жилье тем, кто в этом нуждается. Такое мнение высказала директор департамента продаж и маркетинга ЧАО «ХК «Киевгорстрой» Татьяна Маркова в комментарии для журнала «Бизнес».

«Конечно, ипотека в Украине очень нужна. Это существенная помощь для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, а также — толчок к развитию рынка недвижимости. Поэтому, будет очень обидно, если обещания власти так и останутся обещаниями. Сегодня очень просто удержать людей от покупки квартиры, обещая быстро запустить дешевую ипотеку, но важно понимать, когда на самом деле такая программа заработает. Мы надеемся, что не смотря на непростую ситуацию в стране и даже секвестр госбюджета, правительство найдет возможность ввести понятную, простую и доступную ипотеку, которая поддержит и людей, и экономику.

При этом, о массовом запуске ипотеки в 2020 году говорить рано. Одного снижения учетной ставки НБУ мало. Если будут выполнены последовательно все заранее озвученные планы, ипотека может заработать года через два-три. Нужно решить вопрос резервирования средств в банках, определить сам механизм действия ипотеки, категории граждан, предоставить гарантии для финучреждений и застройщиков, определить механизм принудительного взыскания в случае неуплаты обязательств по кредитам», — отметила Татьяна Маркова.

Именно поэтому, по ее словам, в ближайшее время не стоит ожидать изменения структуры рынка недвижимости.

«Единственное, что можно прогнозировать, несмотря на определенные кризисные моменты, вызванные коронавиросом, этот спрос на сделки с рассрочкой платежей», — резюмировала директор департамента продаж и маркетинга «Киевгорстрой».