ТАТЬЯНА МАРКОВА О ДОХОДНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ

В 2020 году средний рост цен на первичке в Киеве составил порядка 20%. А доля инвестиционных сделок выросла в некоторых ЖК до 40-50%. Сколько сегодня можно заработать, инвестируя в новостройки, – у лидеров строительного рынка узнавала KV

Татьяна Маркова, директор Департамента продаж и маркетинга ЧАО «ХК «Киевгорстрой»

Доходность инвестиций. Доходность от инвестиции в строительство квартиры составляет на сегодняшний день порядка 14% годовых для 2-комнатных и квартир с большим количеством комнат, и – порядка 15-17% годовых – для компактных 1-комнатных квартир. 

То есть, срок окупаемости инвестиции, исходя из динамики роста цен на первичном рынке, составляет в среднем порядка 6 лет для 1-комнатных квартир и порядка 7 лет – для квартир большей комнатности.

Доходность от последующей сдачи квартиры в аренду составляет в среднем порядка 10% в год, то есть окупаемость квартиры в среднем составит порядка 10 лет.

Порядка  13% годовых  принесет в среднем сдача в аренду новой компактной 1-комнатной квартиры с ремонтом, то есть окупаемость составит порядка 7 лет. 

Доходность в формате “доходный дом” будет неоспоримо выше, а окупаемость гораздо быстрее. Но многое зависит от суммы (объема) первоначальных инвестиций.

Перспективный формат для инвестиций “Доходный дом – формат более чем перспективный! 

Выигрывать также будут многофункциональные жилые комплексы с развитой своей собственной инфраструктурой и комфортной средой обитания.

Что теряет популярность. Популярность могут потерять точечные проекты (дома) с безликой застройкой и отсутствием каких-либо современных новаций.

Перспективные апартаменты от “Киевгорстрой”. Примерами могут быть проекты апартаментов и их реализация на ул. Курнатовского, 20, Глыбочицкой, 43, Квитки Цисык, 34, 36, переулке Электриков, Липковского, 14.

Больше мнений экспертов отрасли читайте в материале: Перепродать или сдавать в аренду: сколько можно заработать на жилье?