ТАТЬЯНА МАРКОВА: ПОСЛЕ КАРАНТИНА СПРОС ВЕРНЕТСЯ К ПРЕЖНИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Цены на квартиры в столичных новостройках, несмотря на карантин и падение продаж в 3-5 раз по рынку, не снизились. Девелоперы прогнозируют только рост. Какой будет стоимость квадратного метра в новой квартире, какие последствия карантина станут определяющими для предложения на рынке и  условий покупки, – KV узнавала у ведущих компаний столицы, продолжающих строительство.

Татьяна Маркова, директор Департамента продаж и маркетинга ЧАО «ХК «Киевгорстрой»

Уже в марте стоимость квартир на первичном рынке жилья Киева начала подниматься. Большая часть застройщиков увеличила цены на 7-8%, остальные подтянутся за большинством.

Ценовые изменения на первичном рынке столицы связаны, прежде всего, с неуверенностью застройщиков в стабильности курса национальной валюты и с прогнозируемой большой вероятностью роста стоимости строительных материалов.

На время карантина многие застройщики приостановили продажи, а у тех, кто продолжает продавать, количество продаж сократилось. Тем не менее, и застройщики, и владельцы недвижимости настроены оптимистично, поскольку спрос остался нереализованным, и, как только карантин закончится и ситуация стабилизируется, объемы продаж вернутся к своим прежним показателям. Более того, по причине отложенного на длительное время спроса, количество сделок уже к началу лета может вырасти в разы. 

Оптимистичному сценарию для рынка недвижимости способствует также снижение инвестиционной привлекательности депозитов и облигаций внутреннего государственного займа, что перенаправит  средства инвесторов в более привлекательные сферы – преимущественно в первичный рынок жилья (или покупку иностранной валюты). Ведь, несмотря на существующие риски покупки жилья на “первичке”, доходность за период инвестирования в строительство квартиры, начиная с котлована и до момента сдачи объекта в эксплуатацию, составляет сегодня в среднем порядка 25%.

При этом, сейчас такое время, когда на первое место выходят надежность застройщика и гарантии с его стороны относительно взятых на себя обязательств – достройки объекта инвестирования, в чем “Киевгорстрою” нет равных!

Делать какие-либо однозначные прогнозы сегодня очень сложно, особенно в ситуации, когда никто не знает, как будут развиваться события, связанные с коронавирусом, дальше. Тем не менее, многие эксперты говорят, что пока вирус не слишком значительно влияет на рынок  недвижимости в стране, а инфляционные ожидания и неизбежная девальвация гривны дают все основания полагать, что очень скоро рынок станет активным, поскольку подорожавший доллар, как ничто другое, будет стимулировать украинцев покупать квартиры. Ведь ни для кого давно уже не секрет, что наше население держит свои сбережения в иностранной валюте.

Больше мнений читайте в материале: Цены на первичку в карантин: обвала не случилось