ТАТЬЯНА МАРКОВА: СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ПОВЫШЕННЫЙ СПРОС НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Какие глобальные и внутренние риски могут повлиять на строительную отрасль Украины в ближайшее время и как планируют с этим бороться, издание КиевVласть расспросило у ведущих столичных девелоперов. Своей версией поделилась и директор Департамента продаж и маркетинга ХК «Киевгорстрой» Татьяна Маркова.

«Внешние риски- это рост цен на сырье, и, как следствие, подорожание стоимости строительных материалов, комплектующих, а также строительно-монтажных работ. За последнее время арматура подорожала на 60%, минеральная вата на 30%, окна, радиаторы, в составе которых есть металл — на 30%. В структуре себестоимости квадратного метра сырье и материалы занимают более 50%, рост цены произошел практически по всем составляющим строительства. 

Мировая инфляция – также риск. За последний год в рамках борьбы с пандемией и ее последствиями было напечатано огромное количество денег, это закономерно привело к их девальвации, что, в конечном итоге, спровоцирует рост себестоимости строительства в Украине.

Внутренние проблемы (в порядке убывания) это: военные действия на востоке Украины, рост цен, неудачная реформа ГАСИ, новации налогообложения (Законопроект 5600),возможный новый локдаун, который пророчат уже с сентября-октября, коррупция в государственных органах – наверное, самый большой бич нашего государства и пока власть в борьбе с коррупцией сильно проигрывает, рост безработицы из-за пандемии и локдаунов (многие предприятия не смогли вернуться к докризисным показателям и вынуждены сокращать людей или сворачивать свою деятельность), миграция рабочей силы, которая усиливается с каждым годом.

Касаемо прогноза – в ближайшие полгода можно прогнозировать повышенный спрос на недвижимость, как следствие отложенного спроса через пандемию и локдауны, а также из-за анонсированных законопроектом 5600 новых налогов. По крайне мере, мы это ощущаем по спросу в наших отделах продаж. 

Как изменится рынок недвижимости в 2022 напрямую будет зависеть от налоговых изменений, политический и экономической ситуации в стране – на спросе и стоимости недвижимости отражается любые колебания в сторону улучшений или ухудшений, строительство любит стабильность», — отметила Татьяна Маркова.

С полной версией текста можно ознакомиться здесь «Дороже на 40%: какие факторы меняют рынок столичного жилья».