ТАТЬЯНА МАРКОВА: ПОКА ИДЕТ ВОЙНА, НАША ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ДОСТРОИТЬ ВСЕ НАЧАТОЕ

Издание о жилой и коммерческой недвижимости для профессионалов рынка Property Times  узнавало, как оценивают перспективы рынка первичной недвижимости киевские девелоперы, ожидают ли они восстановления спроса и когда, и сможет ли программа еОселя оживить рынок.

ТАТЬЯНА МАРКОВА:  ПОКА ИДЕТ ВОЙНА, НАША ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ДОСТРОИТЬ ВСЕ НАЧАТОЕ

Татьяна Маркова, директор Департамента продаж и маркетинга ЧАО «ХК «Киевгорстрой»

  1. Как вы оцениваете перспективы рынка первичной недвижимости Киева и пригорода до конца этого года?

Оцениваем сдержанно оптимистично. Продажи небольшие, но есть, и они уже показывают определенную стабильность. Акцент сейчас на объекты высокой готовности и паркинги. Между тем, покупатели не перестают интересоваться и домами, на начальном этапе строительства. Преимущественно если в таких домах есть квартиры небольших площадей и строительство такого объекта уже возобновлено. Это свидетельствует об отложенном инвестиционном спросе, который непременно «взорвется», как только закончится война и ситуация в стране стабилизируется.

      2. Ожидаете ли вы возобновление спроса? На какую группу покупателей вы рассчитываете (системные инвесторы, покупка для аренды, покупка для улучшения жилищных условий, переезд из других регионов и т.п.)?

Конечно, как и все девелоперы, мы ожидаем восстановления спроса. Обеспечение украинцев жильем в 2-3 раза меньше среднего для граждан стран ЕС. В то же время в «Киевгорстрое» только новые проекты разработаны на 500 тыс. квадратных метров недвижимости. Конечно, пока идет война, наша главная цель достроить все начатое, но также мы думаем об и перспективах будущего.

«Киевгорстрой» строит доступное жилье, наши главные покупатели – это люди, которые покупают квартиры для себя. Процент инвестиционных сделок незначителен. Поэтому покупка нашей недвижимости для улучшения жилищных условий и дальше будет превалировать все остальные сделки. В столице легче найти работу, чем в регионах, поэтому часть людей с востока и юга Украины в поисках безопасности и собственной задействованности будет переезжать в Киев и будет покупать жилье для себя.

      3. Способна ли программа еОселя существенно оживить рынок?

Программа еОселя существенно может оживить только рынок вторичного жилья, она не рассчитана на первичный рынок и это нужно менять. Ведь строительство – локомотив экономики, а потребность сейчас в жилье еще больше, чем была до войны. Очень хорошо, что правительством сделан шаг на улучшение благосостояния именно военных, стражей порядка, врачей и учителей – десятилетиями люди этих профессий имея невысокие зарплаты, о собственных квартирах могли только мечтать. Благо планируется расширение категорий участников программы, но нужно расширить и рамки самой ипотеки. Если взять проекты «Киевгорстроя», то к моменту готовности домов на 70-80% у нас, как правило, уже продано все. Небольших квартир нет уже в стадии 50% готовности. Нам часто просто нечего предложили потенциальному участнику ипотеки. Чтобы программа еОселя могла дать толчок развитию первичного рынка недвижимости, требования к застройщикам и готовности жилья должны быть пересмотрены.

Мнения других экспертов рынка недвижимости можно узнать по ссылке: Ринок новобудов: обережний оптимізм