ПОИСКОВИКИ ПРОВЕЛИ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ ПРИ ОБОРОНЕ КИЕВА

22 июня, в День скорби и чествования памяти жертв войны, в Киевской области провели перезахоронение 20 воинов, погибших в 1941 году

Их останки нашли поисковики ВОО «Закончим войну» совместно с курсантами Национальной академии СБУ Украины. На траурном митинге у памятника Атакующему воину собрались чиновники, поисковики, духовенство, курсанты, школьники и жители ближайших сел.

 

 

Глава СБУ Василь Грицак

 

6 мая воспитанники Академии СБУ вместе с поисковиками провели раскопки на местах кровопролитных боев в лесу возле станции Березань, где в сентябре 1941 года защитники Киева попали в окружение, в так называемый «киевский котел». Из архивов известно, что в Березанском лесу приняли свой последний бой военные 37-й армии вместе с бойцами 5, 21 и 26 армейских подразделений, а также матросами Пинской флотилии.

 

 

 

ВОО «Закончим войну» уже не один год занимается поиском и перезахоронением погибших воинов. В этом общественной организации помогает ПАО «ХК «Киевгорстрой». Общественная организация сотрудничает с поисковиками и на территории других стран. Как сообщил председатель организации Юрий Зубко, ежегодно в Украину из-за границы поступает до 500 — 600 заявок на поиски мест захоронений погибших в годы Второй мировой войны.

 

 

«Поисковики традиционно до 22 июня, в день, когда фашистские захватчики ступили на нашу украинскую землю, проводят перезахоронения солдат, которые погибли, защищая нашу страну. В мае нашли останки 21 воина. Идентифицировать солдат не удалось, единственное — установили с помощью найденных рядом элементов военной амуниции, что один из воинов был офицером, а также, что среди погибших была одна женщина, вероятно, медсестра», — рассказал Юрий Зубко.

 

Начальник отдела мемориальной работы Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Владимир Мороз.

 

 Ветеран войны Павел Сергеевич Юнак

 

Активіит ВОО «Закончим войну  Анатолий Дроздов

Во время экспедиций поисковикам и курсантам удалось найти много уникальных вещей. В частности, жестяную кружку, на которой видно буквы, которые могут помочь идентифицировать фамилию военного, знак различия младшего офицерского состава, коробку от противогаза, обломки оружия, много гильз и тому подобное.

 

Глоава ВОО «Закончим войну» Юрий Зубко

«Курсанты — это будущие офицеры, они впервые участвовали в раскопках. И знаете, такое мероприятие – это и чествования героев, и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к родной земле. Курсанты должны знать, что в Украине помнят своих героев, чтят память тех, кто выполняет свой воинский долг. Такие акции позволяют проникнуться нашей историей, и, острее почувствовать события дня сегодняшнего. Ведь сейчас на востоке страны снова идут бои, снова гибнут солдаты, поэтому я считаю, что это важная патриотическая акция», — добавил Юрий Зубко.

 

 

От организации курсантам Национальной Академии СБУ вручили грамоты и награды. Останки воинов после молебна торжественно похоронили возле Мемориала погибшим защитникам Киевской области во время Второй мировой войны, который находится неподалеку от села Борщев Бориспольского района и является местом перезахоронения неизвестных борцов с нацизмом. Попрощались с воинами солдатскими залпами.