УСАДЬБА БАГГОУТА ПОЛУЧИЛА ОХРАННЫЙ ДОГОВОР

       «Киевгорстрой» получил охранный договор для усадьбы Баггоута. Холдинговая компания берется восстановить полуразрушенное здание 19 века, на улице Баггоутовской, 16. Первое упоминание о доме встречается в 1843 году. Кому из Баггоутов — генералу царской армии Леонтию Баггоуту, герою Отечественной войны 1812 года Карлу Баггоуту или участнику Крымской войны 1853-1856 годов Александру Баггоуту принадлежала усадьба, неизвестно, но именно в честь первых поселенцев — Баггоутов — свое название получила одна из старейших улиц Лукьяновки.

       Ранее сообщалось, что земельный участок по ул. Баггоутовской, 16 (а и б), на которой находится здание, в 2015 году Киевский городской совет передал ООО «РТ Девелопмент» для обслуживания и эксплуатации административных зданий (Решение № 432/1297 от 21.04.2015 г.). Имея на вверенной территории историческое здание, компания заказала историко-градостроительные обоснования, строительную экспертизу, и обратилась в «Киевгорстрой» касательно разработки проекта по реставрации и восстановлению усадьбы Баггоута. Экспертизу провел Научно-исследовательский институт «УкрНИИпроектреставрация». Проект реставрации разработали специалисты ООО «КТК Строй».

       Охранный договор — режим использования памятника культурного наследия или его части, в том числе территории, на которой он расположен. В нем указываются виды и сроки выполнения реставрационных, консервационных, ремонтных работ, работ по обустройству его территории, других мероприятий, необходимость которых определяется соответствующим органом охраны культурного наследия.