УЖЕ В НОЯБРЕ СТОИМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПРОЕКТОВ ПОДОРОЖАЕТ, — ТАТЬЯНА МАРКОВА

         Столичная «первичка» в сентябре, как и прогнозировали девелоперы, стала дорожать – и в гривне, и в долларах. Как рост цен скажется на спросе, каких масштабов достигнет осенью, KV узнавала у ведущих столичных девелоперских компаний. 

        Татьяна Маркова, директор Департамента продаж и маркетинга ЧАО «ХК «Киевгорстрой»

        На первичном рынке жилья стоимость новостроек вырастет однозначно, и уже в ближайшее время. Ведь по итогам прошлого года себестоимость строительства выросла на 30%, а с начала этого года – почти на 15% подорожали строительно-монтажные работы. Продолжают расти также стоимость земли, прокладки и подключения к сетям, проектные и сопутствующие им работы, строительные материалы и зарплата строителям. Строительные специальности сейчас, благодаря «прорубленному окну в Европу» , востребованы, как никогда.

       Кроме факторов, влияющих на рост себестоимости строительства, на повышении цен на первичном рынке жилья сказываются традиционное осеннее увеличение спроса и, соответственно, цен на жилье. Уже в ноябре стоимость реализации некоторых объектов ПрАТ «ХК «Киевгорстрой» вырастет не менее, чем на 3%.

        Следующая причина, влияющая на повышение стоимости «первички» — рост курса доллара США: если он дорожает, растут спекулятивные настроения инвесторов, активизируется отложенный спрос и мотивация покупателей, ведь ни для кого не секрет, что все население хранит свои сбережения в СКВ. В последние недели курс доллара США уже показал определенные тенденции к росту.

        Ну, и конечно же, нельзя забывать о сузившемся качественном предложении на рынке. Сейчас такое время, когда на первое место выходят надежность застройщика и гарантии с его стороны относительно взятых на себя обязательств – достройки объекта инвестирования. «Киевгорстрою» в этом отношении нет равных.

        Как сложившаяся ситуация скажется на спросе, объемах и темпах продаж? На спрос, объемы и темпы продаж будут влиять: 

  • первое, выход на рынок как можно большего количества качественных проектов, что будет стимулировать спрос; 
  • второе, доля заявленных на рынке массовых проектов и наличия в них значительного объема малогабаритного жилья (студий и однокомнатных квартир, которые лучше всего продаются);
  • третье, насколько сможет девелопер предложить покупателю комфортные для него бюджет и условия покупки в ситуации роста цен. 

         Иными словами, застройщику будет выгодно понизить “порог” входа для покупателя (инвестора), то есть снизить процент минимального первого взноса, сделать условия рассрочки более приемлемыми, а ценообразование лояльным, и при этом быстро строить и быстро продавать.

        Больше мнений читайте в статье: Обещанное подорожание: цены на первичку начали расти.