ВАСИЛИЙ ДУДУРИЧ: КИЕВ ГОТОВ К ПРОВЕДЕНИЮ ЕВРОВИДЕНИЯ, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ, ВДОХНОВЕНИЕ И СРЕДСТВА

Вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» считает, что столица наиболее соответствует требованиям Европейского вещательного союза (EBU) касательно проведения песенного конкурса Евровидение-2017

На право принять в Украине песенный конкурс Евровидение-2017 претендуют Киев, Днепр, Одесса. Каждый из городов, вышедших в финал открытого голосования, имеет свои преимущества и недостатки, большинство из которых касается технических моментов организации конкурса, таких как инфраструктура, размещение гостей фестиваля, безопасность и крытое помещение, способное одновременно вместить до 10 000 зрителей. В Днепре не хватает гостиниц, в Одессе в ненадлежащем состоянии аэропорт, и в каждом из этих городов надо реконструировать арены для проведения конкурса. Что касается Киева, то рассматривают две локации — Национальный спорткомплекс «Олимпийский», построеный и реконструированый Холдинговой компанией «Киевгорстрой» и Национальный экспоцентр «ВДНХ». Город-финалист обещают назвать на днях.

  Вице-президент строительной компании Василий Дудурич, который вел работы на НСК, считает, что именно Киев больше всего подготовлен к проведению песенного конкурса Евровидение-2017, а сделать арену «Олимпийского» крытой требует не так много времени и средств.

 

«Реконструкция НСК «Олимпийский» была настоящим испытанием на профессионализм для «Киевгорстроя». С начала развития проекта ходило много злых сплетен, что мы не справимся, проект реконструкции сложнейший. Особенно это касалось 800-тонной вантовой системы накрытия, которую проектировали немцы, и так же подчеркивали, что мы с этим не справимся. Если говорить о колоннах — 80 штук, 45 метров высотой, которые держат накрытие — их нужно было выставить по отношению к своей оси с отклонением 0,05 мм. То есть установить такую многотонную махину с таким минимальным допуском», — рассказал Василий Дудурич.

 

По его словам, немецкие разработчики настаивали на проведении работ своими специалистами, однако в «Киевгорстрое» решили делать этот самостоятельно.

«Говорили, что у нас нет ни соответствующих специалистов, ни специалистов по изготовлению колонн, поэтому давайте брать немецких специалистов. Наши ответили, что проблем нет, есть и специалисты, и институты, и заводы на все работы. Нами было все это сделано. И кто бы что ни говорил, что в Украине не хватает сил, времени или специалистов, это все не так. У нас есть и мозги, и руки, которые подтвердили свой опыт и могут выполнить проекты любой сложности», — отметил Василий Дудурич.

 

Он считает, что Киев готов к проведению Евровидения, а накрыть спортивную арену «Олимпийского» требует определенных средств и, главное — желания.

«Мы проводили консультации по проведению Евровидения на НСК «Олимпийский». Основное требование — это полное накрытие трибун на стадионе, то есть нужно обустроить крышу. Мы возобновили связи с немецкими проектировщиками, они сказали, что все это абсолютно возможно, но на это нужны средства. То есть идея такая есть. По моему мнению, Киев абсолютно готов к проведению Евровидения, здесь есть необходимое количество отелей, инфраструктура. После Евро-2012 все есть, никаких проблем не вижу. Было бы желание, вдохновение и средства», — сказал он.

 

О том, что именно Киев наиболее соответствует требованиям Европейского вещательного союза (EBU) на днях заявил и мэр столицы Виталий Кличко, а процесс политизируют и затягивают чиновники. Он призвал Оргкомитет по подготовке и проведению песенного конкурса Евровидение-2017 обнародовать критерии оценки городов-претендентов на соответствие этим критериям всех трех городов-претендентов. От предложенных арен, до необходимой инфраструктуры, от документов, которые подтверждают готовность этих городов участвовать в финансировании мероприятий песенного конкурса, до выводов правоохранительных органов и перечня недостатков, которые имеют города-претенденты, а также результатов официальной инспекции, которая проходила при участии представителей Европейского вещательного союза. По мнению столичного градоначальника, также придаст прозрачности процесса и обнародование всех протоколов заседаний Оргкомитета по подготовке и проведению Евровидения-2017 и протоколов заседаний технических групп, других конкурсных комиссий, которых привлекали к определению города и арены, где может пройти песенный конкурс.