ВЕСЕННИЙ КАРАНТИН 2.0: ЧЕГО ЖДАТЬ РЫНКУ НЕДВИЖИМОСТИ

Глава правления — президент «Киевгорстроя» Кушнир Игорь Николаевич в блоге для портала «Mind» о возможном влиянии новых карантинных ограничений на рынок недвижимости.

Киевская власть объявила о введении с 20 марта новых карантинных ограничений для столицы. Такой себе весенний локдаун 2.0. При этом, любое глобальное событие чревато «эффектом бабочки» для рынка недвижимости. Так стоит ли ожидать изменений в этот раз?

Сразу оговорюсь, что лично я поддерживаю такое решение. Количество больных короновирусом в столице перевалило за тысячу в сутки, очень многих приходится госпитализировать. И чем быстрее будет прервана цепочка заражения, тем быстрее мы все сможем вернуться к нормальной во всех смыслах жизни. Да, любой локдаун приводит к экономическим потерям, это неизбежно. Но есть ли выбор, когда на чаше весов – человеческая жизнь?

Вернемся к рынку. Опыт прошлых локдаунов был более чем показательным. Первый, весенний прошлогодний, ознаменовался для всех игроков рынка недвижимости рекордно низкими продажами. Но тут нужно сделать скидку на эффект неожиданности. Это случилось в первый раз, весь мир со своей цифровизацией и прочей продвинутостью был вынужден остановится и просто ждать. Никто не был готов, мало кто понимал, куда бежать и что делать. И очень большим фактором проседания спроса стал психологический фактор. Неизвестность всегда пугает, поэтому большинство потенциальных покупателей просто отложили покупку квартиры.

Локдаун, введенный в январе текущего года, был мягче для рынка. Во-первых, люди понимали что происходит (в отличие от предыдущего случая), могли планировать, так как у карантина были конкретные сроки. Во-вторых, его введение совпало с посленовогодними праздниками. Многие еще отдыхали и не вошли в активный ритм.

Обычно продажи недвижимости в январе, как и в августе, провисают по естественным причинам, поэтому ожидания нарушены не были. При этом уже к середине февраля «Киевгорстрой» имел количество продаж, вполне сопоставимое с этим же месяцем прошлого года. Так что, по опыту компании, могу сказать, что особо январский локдаун на рынок недвижимости не повлиял.

Что будет в этот раз? Лично я смотрю на ситуацию с осторожным оптимизмом. И для этого есть несколько причин. Во-первых, люди примерно понимают, как дальше будет развиваться ситуация. И фактор закрытия магазинов и ТРЦ на несколько недель для них вообще не имеет значения. То есть те, кто планировал покупать, купят. Во-вторых, фактор неопределенности практически сведен на нет. Люди уже проживали подобные ситуации и могут приблизительно рассчитывать свои возможности. Поэтому думаю, что больших потерь для рынка новый локдаун не принесет.

Нужно учитывать тот факт, что определенный процент потенциальных инвесторов неизбежно потеряет доход. Но квартира – это не покупка одного дня. По статистике, человек совершает 3-5 «касаний» с застройщиком до момента подписания договора. А срок накопления денег, если мы говорим о людях, которые покупают за полную стоимость или даже собирают на первый взнос, это месяцы. А чаще годы.

Таким потенциальным инвесторам мы часто напоминаем о себе. В «мирной» жизни это делается постоянно, а во время карантина – с двойной силой. Во-первых, диджитал. «Киевгорстрой» полностью в онлайн, начиная от рекламных баннеров и заканчивая консультациями со специалистами отдела продаж. Любой желающий, не выходя из дома, может получить полную информацию относительно интересующего комплекса, квартиры и условий покупки.

Не устану напоминать, что компания создала уникальное мобильное приложение LiveIn. Человек может в несколько кликов подобрать планировки квартир, сохранить понравившиеся варианты, сформировать личный список, получать уведомления об акциях и скидках, и даже связаться с менеджером для консультации.

В любой ситуации важно знать, каким будет следующий шаг. Сегодня у «Киевгорстроя» это понимание есть. В придачу к нему у компании также есть сформированная финансовая «подушка безопасности», которой хватит для завершения строительства всех своих комплексов. Поэтому, как бы не развивалась ситуация, наши инвесторы могут быть спокойны.

Хочется верить, что все в итоге будет хорошо. Карантин сделает свое дело, количество зараженных уменьшится, а потом со временем и вовсе сойдет на нет. И, в конце концов, мы все будем жить долго и счастливо.