АЛЕКСАНДР ЛЫСЮК: ЛЮДИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ В КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ.

Директор департамента обеспечения Холдинговой компании — человек энергичный и деловой. В кабинете не сидит:  то на объекте, то у поставщиков, то на совещании. И все же, журналисту Алене Билык удалось расспросить Александра Васильевича Лысюка о его работе, о неизменных принципах компании и узнать о том, почему главный закупщик «Киевгорстроя» делает ставку на отечественного производителя. 

    – «Киевгорстрой» создавался 58 лет назад как структура, которая должна была возродить столицу Украины, и, как показала история, это у него вышло прекрасно. Вы, вступая в должность директора департамента обеспечения компании, изучали опыт предшественников?

– Безусловно. Более того, я свою работу на должности именно с этого и начал. Так что теперь могу выступать и в качестве историка. Так вот, перед Второй мировой войной киевлян насчитывалось около 850 тыс. В конце 1943 года в столице осталось лишь 180 тыс. человек. Город практически стоял в руинах. В послевоенные годы население столицы стремительно росло, и старые доиндустриальные методы ведения строительства уже не могли обеспечивать потребности людей в жилье. Именно это стало толчком для качественных изменений в дальнейшем развитии Киева и строительной отрасли в целом. А инструментом решения проблемы стал «Киевгорстрой». На сегодня почти 90% квартир, которые получили киевляне, построены нашей компанией. За весь период было возведено более 44 млн. кв.м жилья.

Создание «Киевгорстроя», увеличение объемов жилого и гражданского строительства в столице, внедрение индустриальных методов жилищного строительства заставило полностью изменить схемы поставок материалов. В то время появились новые заводы по изготовлению стройматериалов. Выработанные в те годы принципы поставки не изменились до сих пор.

        – Неужели ничего за более чем полувековую историю не поменяли?

– Хотел бы еще раз подчеркнуть, что неизменными остались принципы, а они заключаются в двух простых словах: «цена» и «качество». Это то, что постоянно надо отслеживать и держать на контроле. Поэтому мы, к примеру, используем отечественный кирпич, ведь возить его из-за границы – значит удорожать строительство. Да и вообще, материалы в основном отечественные, оборудование в большей мере европейское, китайское стараемся не использовать, а если используем, то по минимуму. Для этого у нас существует специализированное подразделение, оно и определяют цену и качество продукции. Процедура контрактации договоров происходит ежегодно.

Материалы нам поставляют отечественные производители из Киевской и близлежащих областей. Нам важен отечественный производитель, ведь к нему, если что, легче предъявить претензии. А качество материалов и построенных из них домов и нами, и поставщиками отслеживается постоянно.

У нас есть «горячая линия». Реакция на письма обеспечена еженедельно. Но мы стараемся работать так, чтобы обращений с замечаниями не было вообще. Стандарты на каждый квадратный метр, квартиру, дом одни и те же. У нас есть информация о каждой поломке в постпродажный период. То есть даже если мы построили дом и передали эксплуатирующей организации, мы несем за него ответственность. Другими словами, просто добросовестно решаем возникшие проблемы. Иногда, нужно признать, попадаются специфические потребители, которые любят писать «наверх». Чиновническо-бюрократический механизм управления, в его хорошем понимании, у нас никто не отменял, а даже наоборот – он добротно поддерживается, сохраняется и требует неукоснительного исполнения.

 – Какие инновационные предложения внедряет компания?

– Мы разработали корпоративные стандарты. Например, перевели документооборот в электронную форму. Во-первых, это удобно, потому что дает мгновенное понимание, сколько чего существует на сегодняшний день. Во-вторых, это дает возможность нашим инвесторам видеть на экране каждый день, как растет его квадратный метр. Мы и от своих партнеров требуем, чтобы у них были такие стандарты в партнерских отношениях с нами. У нас очередь на контрагентов по 4–5 на каждое место.

    – Почему инвестор покупает жилье именно в «Киевгорстрое»? Какие он получает преимущества?

– Причин, по которым идут именно к нам, несколько. Во-первых, безупречная репутация. Если говорят о «Киевгорстрое», то знают, что наша площадка пустовать 20 лет не будет. Во-вторых, наша форма собственности. Она у нас коммунальная, а это значит, что ею владеет территориальная община. Нашими покупателями являются, в основном, жители Киева, а это значит, что наши инвесторы непосредственно являются нашими же и владельцами. В-третьих, «Киевгорстрой» придерживается социально ответственного ведения бизнеса. Это значит, что мы стараемся строить так, чтобы в итоге жилье было комфортным, даже если при этом необходимо будет корректировать проект. Ну и причина четвертая: у нас доступные цены.

      – Но при этом квадратный метр, к примеру, в Праге или Варшаве значительно дешевле…

– Да, жилье дешевле, а жизнь в целом – дороже, потому что у нас дешевле коммуналка, плата за имущество и т. д. Например, во Франции ежегодная плата за крупные строительные объекты доходит до 5% стоимости самого объекта. Если человек смог купить себе замок, ежегодно 5% его стоимости отдает государству. В итоге за двадцать лет он оплачивает еще один замок.

К тому же цена не всегда зависит только от нашего желания. К примеру, если мы добавляем на определенную территорию людей, мы увеличиваем расход электроэнергии, воды, транспорта. При этом нам ставят задачи дать дополнительные системы водоснабжения, поставить трансформаторную станцию, распределители к этому дому. И когда мы решаем общегородские проблемы, то это не только может затянуть сдачу таких объектов, но и повлиять на цену.

С другой стороны, – и это немаловажный момент – мы не корректируем цену квадратного метра на инфляционную составляющую. Мы получаем доходы и пускаем их, чтобы гасить существующие объективные процессы подорожания жилья. К примеру, закладываемые инфляционные составляющие в бюджете 3,5–4,5% за год. При сроке строительства объекта 24 месяца мы имеем минимум 8–10%, которые съедает инфляционная составляющая. Конечно, мы постоянно работаем над тем, чтобы удерживать наиболее толерантную цену с точки зрения покупателя.

      – Каким образом компания компенсирует эти 8–10%?

– Экономический закон – чем крупнее производство, тем дешевле единица продукта. Для этого нужен эффективный менеджмент. Надо быть на острие всего нового. Постоянный контроль, хорошие партнерские и правильные финансовые взаимоотношения между участниками холдинга, выдерживание требований корпоративных стандартов. Мы стараемся конгломерироваться с большими производителями – они долго будут жить.

Дешевле получается еще и потому, что оптовые цены всегда ниже розничных. К примеру, у нас известные поставщики металла, для них мы – выгодный партнер, потому что берем много, и в следующем году будем брать не меньше. Это позволяет им планировать свои производственные объемы. Поэтому они держатся за нас, а мы за них. Оптовые поставки и являются теми 3-5% меньшей цены, чем на розничном рынке. Экономия на опте позволяет и нашим генподрядчикам компенсировать инфляционные съедания и непредвиденные затраты, которые могут возникнуть в любой период.

         – Отразился ли прошлый экономический кризис на работе компании?

– Кто понимает, тот оценит, что в период кризиса не потерять темпы – это значит работать на 40% лучше, чем в комфортных условиях. Уже год у руля холдинга новое руководство. При этом компания на 4% увеличила объемы строительства. В целом падение по отрасли –16% по объемам, а мы сработали +4%, в итоге у нас получается +20%. Мы сработали на пятую часть лучше, чем любой наш конкурент, при этом у всех были одинаковые условия.

         – С чем это связано?

– Просто есть понятие инерционности – традиционно сложившиеся связи. Наши генподрядчики понимают, что если они будут халтурить – мы не будем с ними сотрудничать и они просто остановятся. Вы понимаете, что такое держать крановое хозяйство, автомобильную технику, трудовые коллективы? Мы развиваем честные взаимовыгодные партнерские отношения.

         – Другими словами, Вы уверено смотрите в будущее?

– У нас месячный оборот составляет до 200 млн. гривен, и мы можем еще в два-три раза увеличить объемы. Для компании несложно мультиплицировать строительные компании. Но для этого нужен импульс, т. е. если резко повысится спрос, мы отреагируем на него. Кризис заставил людей понять, что лучше всего хранить деньги в квадратных метрах. Так что ответ на ваш последний вопрос: уверенное «Да!» – в будущее мы смотрим с оптимизмом!