ДВА СТАДИОНА НА ПРОТЯЖЕНИИ ЖИЗНИ ЕЩЕ НИКТО НЕ СТРОИЛ, — ВАСИЛИЙ ДУДУРИЧ

Вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Василий Дудурич рассказал, как проходили работы по восстановлению главной спортивной арены столицы, которую эксперты назвали знаковым проектом Киева

Эксперты и специализированный портал о недвижимости и строительстве ABCnews определили наиболее значимые для Киева архитектурные проекты последнего десятилетия. Наибольшее количество голосов получил реконструированный «Киевгорстроем» НСК «Олимпийский».

Работы по реконструкции строители начали в августе 2008 года. Украина готовилась к проведению финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Восстановление стадиона предусматривало создание современной арены на базе старой постройки. Проект реконструкции разрабатывали немецкие специалисты — архитектурное бюро GMP. Научно-техническое сопровождение осуществляли Научно-исследовательский институт строительного производства и Научно-исследовательский институт строительных конструкций.

 Вице-президент Холдинговой компании «Киевгорстрой» Василий Дудурич, который в то время работал начальником производственно-технического управления НСК «Олимпийский», вспоминает, что самым сложным этапом в реконструкции стадиона была крыша.

«Проект был немецкий, адаптировал его к нашим нормам архитектор Юрий Серегин. Самым сложным из всего была крыша — там было два дифференциальных кольца, очень сложно было выставить колонны с отклонением 0,5 мм (а колонна весит несколько тонн) и натянуть между ними трос. То есть надо было выставить с этим отклонением, натянуть и сделать так, чтобы все работало. Крана, который устанавливал эти колонны, в Украине не было, его специально привозили сюда морем. Это было самым сложным», — рассказал он.

В проекте реконструкции строителям удалось сохранить аутентичный насыпь нижнего яруса и второго железобетонного яруса трибун.

«Самое приятное — когда приехали немцы перед началом проектирования, смотрели колонны верхнего яруса трибун. И когда они узнали, что эти колонны были с 60 года — они были не то чтобы в восторге, а в шоке, мол, как же так, чтобы в те годы такую сложную конструкцию можно было выполнить», — вспоминает Василий Дудурич.  

Вместе со строителями Холдинговой компании «Киевгорстрой», которая выступала генеральным подрядчиком строительства, бок о бок на реконструкции стадиона работали специалисты ООО «АК Инжиниринг» и ООО «Завод Мастер-Профи Украина». На объекте было задействована 41 строительная организация, 90 единиц тяжелой строительной техники, круглосуточно в 3 смены трудились до 2000 рабочих.

По словам Василия Дудурича, работа хоть и была чрезвычайно сложной, но приносила много морального удовлетворения.

«Что мне лично приятно, что мы смогли сделать эту уникальную крышу. Хотя немцы и говорили, что мы не сможем, потому что нужно хороших специалистов и др. Нам все удалось: и металл выставили, и колонны поставили. Ко всем конструкциям были очень серьезные требования к качеству, так вот все наши железобетонные заводы справились», — сказал Василий Дудрич и добавил: «Я доволен этим проектом невероятно. Такое бывает в жизни один раз, два раза стадион еще никто не строил».

8 октября 2011 на реконструированной спортивной арене Украины собрались более 58 000 гостей из всех регионов Украины. В праздничной двухчасовой программе по случаю открытия НСК «Олимпийский» приняли участие 2500 волонтеров, а также более 500 артистов со всего мира.

А уже 11 ноября 2011 года на стадионе состоялся первый футбольный матч после реконструкции. За время проведения финальной части чемпионата Европы по футболу Евро-2012 стадион принял более 350 000 болельщиков со всего мира.

Сегодня НСК «Олимпийский» — одна из визитных карточек Киева. Это не только универсальное спортивное сооружение и главная спортивная арена Украины, но и один из крупнейших стадионов Европы. Кроме спортивных соревнований на арене «Олимпийского» проходят большие концерты с участием известных украинских артистов и мировых звезд, также спортивный комплекс стал площадкой для переговоров, семинаров, презентаций, светских мероприятий, показов мод, вечеринок, свадеб и даже детских праздников.