СТРОИТЕЛИ VS НАЛОГОВИКИ. УДАСТСЯ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК?

Как не допустить без решения суда признания сделки фиктивной? Как исключить доначисления значительных сумм налоговых платежей из-за внеплановых проверок? Эти и другие непростые вопросы обсудили участники круглого стола на тему: «Как защититься от налогового давления в строительстве», организованного Конфедерацией строителей Украины.

Строители бьют тревогу. Сегодняшнее, и без того нелегкое финансовое состояние строительных организаций, ухудшается из-за давления фискальных органов. Это приводит не только к уменьшению объемов строительных работ, но и к банкротству многих организаций.

Ведущие специалисты строительной отрасли Украины заявляют − участились случаи давления со стороны налоговых органов на предприятия строительной отрасли без каких-либо законных на то оснований. Если на жилом доме работы выполняла организация, которая по неизвестным критериям попала в список налоговиков как сомнительная, то налоговая администрация самостоятельно признает все договора этого строительства фиктивными и начисляет всем участникам процесса штрафные санкции.
Во-первых, признать сделку фиктивной (ничтожной) может только суд, во-вторых, должностные лица часто превышают полномочия, мотивируя свое решение тем, что раз застройщик строит, то у него есть деньги и, соответственно, есть что взыскать. Такие действия, считают лидеры строительной отрасли, не только разрушают систему инвестирования в строительство жилья, но и порождают «недострои». Следовательно, подрывают доверие людей к застройщику и ставят под угрозу выполнение программ Президента Украины «Доступное жилье».
У налоговиков свое видение этой проблемы. Они считают, если заказчик привлекает генерального подрядчика, который в свою очередь организует строительные работы с вовлечением широкого круга субподрядных организаций и поставщиков стройматериалов, то именно заказчик должен отвечать за уплату налогов и финансовую отчетность подрядчиков. Поэтому, часто признает заказчика или генподрядчика виновным в нарушении субподрядными организациями налогового законодательства, как, например, неуплату в полном объеме налогов. Именно с них по актам проверок снимаются налоговые расходы и налоговый кредит по НДС. Соответственно, заказчику (который несет ответственность за конечный результат) доначисляются суммы налоговых платежей.

Таким образом, отмечают строители, де-факто налоговыми органами введено солидарную налоговую ответственность всех участников строительного процесса, что противоречит нормам действующего законодательства и нормам гражданского права. Если по результатам налоговых проверок операции по продаже имущественных прав на строящийся жилой дом (за которые предприятие уже рассчиталось), признают фиктивным, то это противоречит ст. 656 Гражданского кодекса Украины. Ведь получается, что налог накладывается на товар, которого еще нет. А суммы, которые изымают из бюджета строительства, немалые. Таким образом, налоговики переносят в прибыль (согласно п.135.5.12. Ст.135 НКУ) доходы, не учтенные при исчислении доходов тех периодов, которые предшествовали отчетному, и были выявлены в текущем отчетном периоде, поэтому начисляют штрафы.
Острая дискуссия между участниками Круглого стола часто велась на повышенных тонах. Представители строительной отрасли пытались доказать налоговикам абсурдность такой ситуации. Те, в свою очередь, готовы были привести кучу примеров, когда без своевременного вмешательства в финансовые отчеты компаний, происходило откровенное мошенничество.

 Вице-президент ХК «Киевгорстрой»  Александр Мороз напомнил присутствующим о том, что в государстве действует презумпция невиновности. И пока судом не доказано то или иное преступление, называть человека преступником нельзя. Этот принцип, считает он, должен касаться и случаев, когда назначают внеочередные налоговые проверки.
«В вопросе фиктивности споров быть не может, − сказал Александр Мороз. − Потому что только суд может решить − фиктивный этот договор ли не фиктивный. Важно понимать, что каким бы грамотным не был ревизор или контролирующий орган, он тоже имеет право на ошибку. Он может признать ситуацию сомнительной, а дальше − решение за судом. И обязательно надо заказывать строительную экспертизу или судебно-бухгалтерскую, ведь вряд ли кто-то из налоговиков может четко определить, сколько там перевозит почвы КАМАЗ или бетономешалка бетона. Может такая работа быть выполнена днем или нет, может мастер положить столько кирпичей или нет».
   Александр Мороз акцентировал на том, что финансовая отчетность каждой организации отражена в базах налоговой службы. Выбирая субподрядные организации, генеральный подрядчик проверяет, являются ли они плательщиками налогов, насколько они являются надежной компанией. Ведь в каждой уважаемой компании есть специалисты, которые уполномочены отвечать за безопасность, юридическое или финансовое направление. «Контроль на всех этапах − это хорошо. Но давайте не забывать, что когда мы привлекаем любые посторонние организации, аудиторские фирмы, консалтинговые компании и другие, все это отражается на цене метра квадратного, и, соответственно, накручивает себестоимость».
Для участников дискуссии не новость, что все расходы и штрафы застройщики вынуждены закладывать в стоимость квадратного метра. Как и банковские ставки по кредитам. Если же заказчик строительства смог получить относительно дешевый инвестиционный ресурс, то налоговая все равно обязывает закладывать в себестоимость жилья обычный процент по кредиту, что приводит к непомерной стоимости строительства. А чем дороже «квадрат», тем меньше шансов его быстро реализовать. Следовательно, рентабельность на рынке недвижимости, по словам экспертов, не превышает 15-20 %. И это в лучшем случае.
Наличие взаимных претензий говорит о том, что, так или иначе, эта неудобная для обеих сторон тема, требует и детального изучения, и всестороннего обсуждения. Поэтому надо собирать общественное мнение, создавать Конфедерации, для того, чтобы стороны могли нарабатывать общую точку зрения, считает Александр Мороз. «Трудно работать, когда тебя не слышат. Возможно, надо выдать какие-то дополнительные нормативные документы − разъяснение, методички, которые были разработаны специалистами налоговой со специалистами строительного комплекса, приобщить к разработке и депутатский корпус, и всех, кто имеет к этому отношение».
Председатель Конфедерации строителей Украины, Лев Парцхаладзе, выступил с инициативой создать рабочую группу для разработки законодательных инициатив. А для начала, высказывать свои мысли на сайте КСУ, который он предложил сделать площадкой для открытой дискуссии, где будут размещены материалы Конфедерации, предложения профильного комитета Верховной Рады и Министерства доходов и сборов.