ЗАКОН О ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ В СФЕРЕ ГОСАРХСТРОЙКОНТРОЛЯ УДЕШЕВИТ СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ

 С начала сентября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства»

Отныне представление документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, осуществление государственного архитектурно-строительного контроля и принятия в эксплуатацию объектов, расположенных на территории населенных пунктов, является компетенцией исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов по соответствующим вопросам. Такие же полномочия в отношении объектов за пределами населенных пунктов получают соответствующие органы РГА. При этом реализация закона обеспечивать возможность выбирать из нескольких юридически допустимых решений то, которое считается лучшим в данных обстоятельствах.

Согласно закону, органы ГАСК будут создаваться исходя из возможностей и потребностей регионов. Функция за соблюдением законности решений местной власти остается за государством. Создается система государственного надзора за принятием решений в сфере градостроительства и осуществлением государственного архитектурно-строительного контроля, механизмы обжалования заказчиком таких решений.

Также упрощены некоторые разрешительные и согласительные процедуры в строительстве.

Такой шаг, по мнению Вице-президента ПАО «ХК «Киевгорстрой» Эдуарда Шевчука, позволит застройщику экономить средства, которые ранее тратились на прохождение согласительных процедур, что, соответственно, позволит уменьшить стоимость квадратного метра.

«Новый закон совершенствует процедуры представления декларации о выполнении подготовительных и строительных работ путем установления исчерпывающего перечня оснований для ее возвращения. Кроме того, сокращается срок выдачи технических условий до 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления. Все это те позитивные шаги, которые позволяют привести наше законодательство в отдельных сферах в соответствие к правовому полю ЕС, что в свою очередь дает возможность Украине повысить позицию в рейтинге Doing Business. В прошлом году Украина заняла 96 место и улучшила свои позиции сразу на 16 пунктов», — отметил Эдуард Шевчук.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла разработанный Минрегионом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства». После 19 августа Правительство утвердило ряд нормативно-правовых актов, разработанных Минрегионом с целью дальнейшей имплементации норм Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства».

Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, представляя соответствующий пакет проектов постановлений КМУ, отмечал, что передача градостроительных полномочий местной власти удешевит стоимость жилья.

Ранее заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Роман Абрамовский заявлял, что передача полномочий ГАСК на места повысит контроль над застройкой со стороны общин и ответственность органов местного самоуправления за созданные объекты архитектуры.