ЦЕНЫ НА КИЕВСКУЮ «ПЕРВИЧКУ»: ВТОРОЙ МЕСЯЦ РОСТА

       «Квадратный метр» столичных новостроек в апреле и мае подрос в цене. Повышение прогнозировало большинство застройщиков, ссылаясь на подорожание стройматериалов и энергоносителей. Однако цены в пригороде были относительно стабильны. Будет ли повышаться  стоимость в летние месяцы и какими темпами, что будет на рынке «первички» в пригороде — интересовалась KV у ведущих девелоперов столичного региона.

       «Киевгорстрой»: На первичном рынке жилья ценам снижаться особо уже и некуда. Ведь по итогам прошлого года себестоимость строительства выросла на 30%. А с начала этого года – почти на 15% подорожали строительно-монтажные работы. Растет также стоимость строительных материалов. Существенно выросла и зарплата строителям. Если ее не держать на соответствующем уровне, работать будет некому, оставшаяся часть строителей также уедет строить в Европу.

       На повышение себестоимости квадратного метра жилья также влияют стоимость земли, прокладка и подключение к сетям, проектные и сопутствующие им работы.

Кроме факторов, влияющих на рост себестоимости строительства, на повышении цен на первичном рынке жилья сказываются традиционное августовско-сентябрьское увеличение спроса и, соответственно, цен на жилье. В июне же и июле цены обещают быть стабильными, если не произойдет резкого скачка курса доллара США или каких-либо других форс-мажорных событий…

       Далее: постоянно растущий спрос провоцирует рост рыночных цен на столичном рынке жилья. По разным оценкам, к моменту ввода столичного объекта строительства в эксплуатацию, как правило, распродано до 90% квартир. Хотя, конечно же, многое зависит от застройщика, от расположения жилого комплекса и его характеристик. Но для большинства киевских новостроек — это абсолютно нормальный показатель.

       Поскольку других вариантов, куда можно надежно вложить деньги в Украине, практически нет – столичный рынок жилья и является той наиболее эффективной и чуть ли не единственной возможностью граждан.

       Пригородный рынок отстает от столичного по причинам менее развитой социально-бытовой и транспортной инфраструктуры, а также из-за удаленности проживающих за городом от места их постоянной работы, когда действует принцип: живешь дальше – обойдется дешевле. Но пригодный рынок новостроек будет тянуться за столичным, и по развитию, и по цене.

       Больше мнений читайте в статье: Цены на киевскую “первичку”: второй месяц роста