КАК РАБОТАЮТ СТОЛИЧНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА

Ситуация с распространением коронавируса и последствиями, в том числе и экономическими, сегодня не оставляет в стороне никого. Задача строительной отрасли, которую многие по праву считают локомотивом экономики, — выстоять кризис, остаться на плаву и не подвести своих потребителей. Столичные застройщики рассказали СтройОбзору, как они организовали свою работу на время карантина и поделились прогнозами для рынка недвижимости в целом.

Холдинговая компания «Киевгорстрой»

Оценить сейчас насколько карантин повлиял на экономическую ситуацию на рынке и в стране довольно сложно, мы только в начале карантинных мер. Понятно, что негативное влияние почувствовали на себе все отрасли, не только рынок недвижимости. Падение реального  ВВП в 2020 году прогнозируется на уровне 3,9%. Такие данные содержатся в обновленном прогнозе экономического и социального развития Украины на 2020 год, который утвердило правительство. В то же время, уже со второй половины года ожидается постепенное восстановление экономического роста и дальнейшее его ускорение в последующие годы. Карантин,конечно же, скажется на отрасли, какое-то время придется еще более активно работать, чтобы вернуться на исходные, докарантинные позиции.

От состояния мировой экономики зависят все отрасли, не только недвижимость. А мировая экономика ожидает всеобщего кризиса. Правда, прогнозируют его еще с прошлого года, и прогнозы пока не сбылись. Но сегодня мы имеем угрозу возможной торговой войны между Китаем и США, падение цен на нефть и заболевание на коронавирус практически всего земного шара, а потому все больше и больше экспертов считают, что масштабы грядущего кризиса на этот раз будут большими, а последствия – значительно  хуже всех предыдущих кризисов. И, конечно, в числе пострадавших окажется рынок недвижимости. А ведь строительная отрасль – один из основных драйверов экономики, рядом со строителем работу имеет 5-7 смежников. И проседание или падение строительной отрасли – это значительное падение экономики, высокая инфляция и даже возможная приостановка работ на площадках. Надеемся, все-таки, что этого не произойдет.

Наши стройки не заморожены, на всех площадках ведутся работы. Если будет действовать запрет не собираться больше 10 человек, будем искать возможности формировать бригады по такому квотному принципу, но постараемся продолжить работу.

При этом доставка рабочих на стройплощадки организована с первого же дня карантина. Все строители снабжены средствами индивидуальной защиты, технадзор следит за тем, чтобы на  площадках все выполняли необходимые санитарные меры.

В целом Холдинг перешел на работу в условиях карантина. Мы сократили количество отделов продаж, оставив только ключевые, а также оставили по одному менеджеру и значительно усилили диджитал. Сейчас забронировать и даже купить квартиру от «Киевгорстрой» можно не выходя из дома, буквально в два клика компьютерной мышью.

Мы не планируем снижать ни продажи, ни цены. Мы работаем, в ограниченных условиях, но работаем. Цены будут расти, это не прихоть, а естественное повышение в связи с ростом цен на стройматериалы, топливо, рабочую силу. В том же прогнозе экономического и социального развития Украины на 2020 год курс доллара заложен в размере 29,5 грн., а валютная составляющая присутствует во всех комплектующих.

Что касается сроков сдачи объектов, то пока работы на всех стройках ведутся, «Киевгорстрой» не переносил сроки ввода ни на одном своем объекте, и мы надеемся, что сможем уложиться в обозначенные сроки. 

Говорить о дефиците на рынке стройматериалов нам не приходится – наш Департамент организации строительства хорошо знает свою работу, договора на стройматериалы и комплектующие заключаются не на месяц-два, это большие годовые контракты с проверенными временем партнерами, перебоев пока нет.

Хотим отметить, что в такое непростое время, большие компании, которые имеют значительный портфель инвестиций, выстоят. Малые компании могут покинуть рынок из-за усиления конкуренции и борьбы за покупателя между сильными игроками. Если грянет серьезный кризис, стоит ожидать определенного перераспределения  спроса на рынке, а в виду роста гривневых цен из-за подорожания доллара, застройщики поднимут цены. С взлетевшими ценами может не справиьтся определенная часть покупателей, которая оставляла покупку квартиру до лучших времен. Поэтому мы всегда говорим, лучшее время покупать недвижимость – всегда сегодня. Как и то, что недвижимость – самый надежный сейф во все времена.

Каждая компания имеет план развития на несколько лет вперед, в котором учтены и возможные кризисы. Пока причин для пересмотра выхода в продажу новых объектов нет, и мы надеемся, что достаточный запас прочности «Киевгорстрой» позволит пройти сложный период без необходимости корректировать планы и сдвигать сроки выхода новых объектов, которые так ждут наши покупатели. 

Больше мнений читайте в материале: Как работают столичные строительные компании в условиях карантина