СПРОС НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫСОКИЙ, — ТАТЬЯНА МАРКОВА

       «Деловая столица» опросила девелоперов по ситуации на рынке недвижимости. Смогут ли застройщики продать построенные квадратные метры, как могут повлиять на стоимость жилья грядущие выборы, и какой сегмент недвижимости пользуется наибольшим спросом у покупателей. Среди участников опроса директор Департамента продаж и маркетинга ЧАО «ХК «Киевгорстрой» Татьяна Маркова.

  1. Как вы оцениваете покупательскую способность? Смогут ли застройщики продать построенные квадратные метры, как планировали это в начале 2018-го?

       Смогут. И не только построенные, но и те, которые в планах у застройщика. Покупательская способность, как и привычка хранить деньги в валюте и «под матрасом», у наших граждан неизменны. И пока банковская система будет отвоевывать назад потерянное в период кризиса доверие, люди будут хранить деньги либо в домашних тайниках, либо вкладывать их в квадратные метры. Спрос на недвижимость по-прежнему высокий, ну и доходность от перепродажи квартиры, купленной на этапе «котлована» и в готовом доме – порядка 25-40%.

  1. По вашим подсчетам, сколько квартир в новостройках не проданы и их часть имеет шансы не быть реализованной в ближайшее время?

       В готовых домах ХК «Киевгорстрой» практически не остается свободных квартир. Где-то одна, где-то две-три, в больших комплексах — до десяти. Как правило, это так называемые «не видовые» квартиры, или квартиры очень большого метража – 4, 5, 7-комнатные, которые проектировались для большой семьи или больших амбиций. Это не критично, квартиры купят. Мы сделали специальную подборку всех предложений готовых квартир у наших комплексах, за прошлую неделю «ушло» очень много.

  1. В каком сегменте основной акцент в спросе на жилье в новостройках?

       По-прежнему самым высоким спросом пользуется жилье эконом и комфорт классов. Тем более, что его доступно купить не только за полную стоимость, но и с помощью рассрочки или ипотечного кредита. Но и комфорт класс подтягивается по показателям продаж. Самые ходовые – «однушки», практически впритык к ним – «двушки», их, как отмечают наши менеджеры, в основном покупают для себя, не для заработка или сбережения денег. А спрос на жилье бизнес класса остается стабильным уже многие годы.

  1. Цены на жилье: оправдались ли ценовые ожидания аналитиков вашей компании за 8 месяцев? Как изменились цены и что на них влияло? Каких цен стоит ожидать на первичном рынке жилья до конца года — в начале 2019-го? Что на них будет влиять?

       Цены – растут. С начала года цены в среднем выросли на 25%. Поэтому дойдя практически впритык прибыльности, многие застройщики, и мы в том числе, поднимаем цену на квартиры. Растет стоимость всего — материалов, комплектующих, топлива, энергоносителей, оплаты труда. Например, все стройматериалы подорожали на 30%, их стоимость растет ежемесячно. Кроме подорожания стройматериалов, выросла средняя зарплата у строителей. Это тоже дает свой толчок. В целом на сегодняшний день себестоимость строительства увеличилась процентов на 25%. Квадратный метр вырос в цене на 25%. Скажу вам более, такая тенденция сохранится и в дальнейшем, по крайней мере, факторов, свидетельствующих об обратном, я не вижу.

  1. По мнению одного из участников рынка, одна из главных ошибочных тенденций последних лет — смарт-квартиры. Пожалуйста, прокомментируйте.

       «Киевгорстрой» не строит смарт-квартиры, как другие застройщики по 18 кв.м., критично малый метраж просто противоречит санитарным нормам и психологии человека. Наши самые маленькие квартиры от 30 кв.м, это квартиры-студии, 1-комнатные начинаются от 36-37 кв.м. Бум на крошечные квартиры был спровоцирован, во-первых, потребностью в улучшении жилищных условий – хоть маленькая, но своя, жить отдельно от родителей, детей, во-вторых, приемлемая цена таких квартир.

  1. Какая часть ваших покупатели при покупке жилья пользуется кредитами, рассрочками от застройщика? Ожидаете ли вы увеличения количества таких покупателей?

       В большинстве случаев покупка совершается при 100% оплате, именно тогда застройщик подстегивает наибольшей скидкой, а если еще и на этапе «котлована», то и очень привлекательной ценой. Процентов 15 квартир покупают с помощью ипотеки, это по показателям с начала года. Рассрочку также используют. Здесь важно уточнить, наши менеджеры всегда стараются найти  оптимальный вариант покупки квартиры для человека, и объясняют, что применять схемы «длинных» денег нужно тогда, когда уверен в стабильности доходов на длительный период, и тогда, когда до покупки за полную стоимость не хватает небольшой суммы. Ввязываться в кредит, когда заем составляет 90% от всей суммы – не логично. На первые год-полтора процент по кредиту невысокий, от 5 до 7,5 процентов у наших банков-партнеров, но после этого срока, он становится 24%, и выплатить такой кредит будет проблематично. При рассрочке важно обратить внимание на то, что остаток по платежам не фиксируется в цене, если за время строительства вырастет стоимость квадратного метра, то вырастет и вся сумма задолженности. Что касается ожидания количества таких покупателей, то есть вероятность, что правительство изыщет возможности для реанимации ипотечных госпрограмм, их увеличения, и тогда конечно, купить квартиру придет в разы больше людей.

       Больше мнений читайте в материале: «ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: ВЫБОР ПЕРЕД ВЫБОРАМИ»