ТАТЬЯНА МАРКОВА О ДОСТУПНОЙ ИПОТЕКЕ ПОД 7%

«Доступная ипотека 7%” работает почти два месяца. Но уже сейчас девелоперы отметили ряд проблем. А некоторые крупные компании-лидеры пока даже не интегрировались в эту программу. И правительство 13 апреля анонсировало запуск второго этапа ипотечного кредитования, выделив 20 млрд грн. Что мешает “Доступной ипотеке” наращивать объемы, повлияет ли программа на цену жилья, – узнавала КиевVласть.

Татьяна Маркова — директор Департамента продаж и маркетинга ЧАО «ХК «Киевгорстрой». 

По программам ипотечного кредитования “Киевгорстрой” сотрудничает с двумя банками-партнерами. Это “Кристалбанк” и “Укргазбанк”.“Кристалбанк” в перечень банков, которые определены для участия в этой программе, не входит. “Укргазбанк” еще не обращался к “Киевгорстрою” касательно заключения дополнительного соглашения к Генеральному договору сотрудничества, что позволит проводить финансовые операции по новой программе. Поэтому, на сегодняшний день “Киевгорстрой” не участвует в ипотечной программе “Доступное жилье под 7%”.

Но к нам обратился один из аккредитованных банков касательно оформления ипотеки под 7% на квартиру в одном из наших комплексов. Предварительно мы дали согласие и, если кредитная история заемщика пройдет банковскую проверку и получит согласие, в конце месяца мы ожидаем подписание первого договора. И вот потом сможем точно рассказать, легко ли получить ипотеку под 7% и с какими трудностями сталкиваются участники программы.

Достоинство этой программы только одно – 4-5 тысяч семей смогут оформить ипотеку и, возможно, даже выплатить ее. Но, уже сейчас большинство тех, кто обращался в банки, рассказывают о том, что получить желанный заем практически невозможно. Банки предлагают условия с более высоким первым взносом, есть скрытые комиссии. Самая большая проблема, которую я вижу, это сама схема оплаты – покупатель вносит ежемесячный платеж по ставке банка, а потом ждет, когда ему вернут разницу до 7%. Это довольно смело для покупателей в условиях дефицита госбюджета, хотя программа “Доступное жилье по 7%” имеет госгарантии. Кстати, наш партнер, который не вошел в перечень банков-участников программы – “Кристалбанк” – уже давно работает по программам, в которых краткосрочный кредит можно оформить и под 5%, и под 7,7% и даже под 0,01% годовых.

Касательно того, не приведет ли ипотека к подорожанию жилья, то для роста цен на недвижимость достаточно и других факторов, кроме этой программы. Например, за последние время металл подорожал на 45%, кабели на 100%, двери входные на 30%, все комплектующие, которые содержат в составе металл – на 20%. Говорить о возможном влиянии ипотеки на цены на жилье пока рано, интерес к программе есть, но количество оформленных договоров еще слишком мало, чтобы это отразилось на рынке.

Мнения других участников опроса читайте в материале: Не для всех: что мешает популярности “Доступной ипотеки 7%” в Киеве