ВЛАДИМИРУ САКУНУ ВРУЧЕН ОРДЕН «ЗА МУЖЕСТВО»

Орденом «За мужество» III степени награжден сотрудник предприятия «Укрстройинвест» 

Накануне 25-й годовщины Независимости Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о награждении высокими государственными наградами людей, которые заслужили признание государства и людей. Среди награжденных сотрудник предприятия «Укрстройинвест» Владимир Сакун.

 

        За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге он награжден Орденом «За мужество» III степени.

Сегодня Владимир Сакун отвечает за охрану и безопасность на строительных площадках. Вообще, безопасность — это жизненное кредо мужчины. После службы в Афганистане в молодые годы, он хорошо понимает, каким хрупким является мир на земле, и как важно его беречь. Когда начались боевые действия на востоке страны, он без раздумий отправился на Донбасс вместе со своим боевым командиром Олегом Михнюком. Во время боев за освобождение Луганска возле поселка Новосветловка Краснодонского района подразделение попало в окружение. Вследствие минометного обстрела украинских позиций старший сержант О.И.Михнюк погиб, посмертно удостоен звания Героя Украины. Владимиру, несмотря на ранения и контузию, удалось тогда подбить два танка сепаратистов.

«Был дан приказ оттеснить войска из Хрящеватого и Новосветловки, и удержать позиции три дня. Поселки мы заняли очень быстро, даже никто ранен не был. А потом сепаратисты начали нас равнять с землей. Место, где находились наши бойцы, было в низине, то есть, нас обстреливали практически сверху. Накануне, во время боя, нам удалось захватить вражескую зенитную установку, а так как я в прошлом зенитчик, то технику знал. Мы должны были прикрывать колонну наших ребят. Вражеская техника — 2 танка и БМП встретили наших солдат в низине, могли погибнуть все, а потому пришлось открыть огонь по танкам противника», — рассказал Владимир один из эпизодов своей боевой биографии.

 

Он смущается, когда спрашивают о медалях, хотя имеет их немало. Как во времена службы в Афганистане, так и за полтора года, проведенные в зоне АТО. Говорит, что не знает, за что конкретно получил высокую награду. За подбитые танки или за то, что смог вместе с побратимами забрать тела погибших украинских воинов у сепаратистов, и для этого пришлось едва ли не в плен сдаваться. Тогда удалось вернуть тела 40 солдат — 23 добробатов и 17 павших десантников. Рассказывает об этом спокойно, хотя понятно, что за каждой цифрой оборваная жизнь тех, кого знал.

После демобилизации и лечения он продолжил работать в дочернем предприятии «Киевгорстроя» — «Укрстройинвест». Бескомпромиссный, отважный и настоящий патриот. Активно занимается общественной деятельностью. Имеет трех взрослых детей, осенью ожидает рождение третьего внука.

«После «афганской» войны мы месяц побыли дома и готовы были вернуться назад, в горы. Сегодня те же ощущения. Если враг пойдет в наступление, потому что российская сторона непредсказуема, я вернусь на передовую», — говорит Владимир Сакун.

 

Холдинговая компания гордится, что в ее рядах работают настоящие герои. Поздравляя Владимира Михайловича с высокой государственной наградой, искренне желаем крепкого здоровья, благополучия и мирного неба.