ВАСИЛИЙ ДУДУРИЧ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕШЕХОДНОЙ И ДОСТУПНОЙ

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА обещает до июля разработать проект архитектурного зонирования Киева

Депутаты Киевсовета обратились в Департамент Киевской городской государственной администрации по вопросам градостроительства и архитектуры с требованием к первому июля 2016 года разработать проект архитектурного зонирования г. Киева. На этот процесс в бюджете города предусмотрено 5 млн грн. Зонирование разработают только для центральной части города. В Департаменте пояснили, что для разработки такого проекта для всего города этой суммы мало.

Вице-президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» по вопросам землеотвода и проектных работ Василий Дудурич считает, что этот вопрос давно пора решить, однако предостерегает от необдуманых архитектурных новаций.

«Столица должна развиваться и соответствовать условиям нового времени, но историческая часть должна быть пешеходной и доступной, восстанавливаться и реконструироваться, при этом оставаться практически неизменной. При строительстве в центре обязательно нужно учитывать, подходит ли новостройка под уже сложившийся архитектурный ансамбль», — говорит он.

Основные тенденции архитектурных изменений, продиктованные настоящим и согласованые с общественностью, отражаются в генеральном плане города. В то же время, считает Василий Дудурич, интересны и проекты, которые предусматривают сочетание современных сооружений с исторической частью города. Если архитектор сможет доказать целесообразность своего объекта, который подчеркнет окружающую застройку в исторической части города, и это будет положительно воспринято общественностью, такой проект имеет право на жизнь.
«Например, отель Hayatt гармонично дополняет окружающую архитектуру и отражает на своем фоне Софийский собор. Каждый город должен подходить к этому через диалог и обсуждение. Это не всегда просто — вспомним историю Эйфелевой башни, которую сначала отчаянно критиковали, а впоследствии она стала визитной карточкой Парижа», — отметил он.

По мнению Василия Дудурича, Киеву подойдут оригинальные, даже немного «сумасшедшие» архитектурные проекты вроде «танцующего дома» в Праге или шедевров Гауди в Барселоне.

«Пока этому препятствует экономическая ситуация в стране — мало кто согласится сейчас строить уникальные дома, которые не несут в себе функционал и чисто коммерческую составляющую», — подчеркнул он и добавил, что в «Киевгорстрое» надеются, что вслед за стабилизацией экономической ситуации в Украине, прийдут инвестиции и наступит время, в том числе, и для грандиозных проектов, идеи которых давно вынашивают в компании.