ТАТЬЯНА МАРКОВА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАПРОСАХ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Как внедрение карантинных мероприятий из-за угрозы коронавируса отразилось на запросах покупателей недвижимости, изданию КиевVласть рассказала директор Департамента продаж и маркетинга «Киевгорстрой» Татьяна Маркова.

Строительная отрасль несколько замедлила темпы, но уже с мая она начинает оживать, и уже с начала месяца мы видим результаты, как на начальной стадии карантина. Квартиры продолжают покупать, как для себя, так и под инвестицию: примерно тех и других покупателей поровну — 50х50. Вкладывают средства в жилье с целью их сбережения и приумножения сейчас преимущественно «заробитчане», которые массово вернулись на родину из-за границы. А также те, кто просто имеют средства и могут распорядиться ими по своему усмотрению.

Надежность инвестиции и готовность проекта сегодня выходят на первый план. Почти все покупатели сегодня спрашивают готовые или близкие к завершению объекты строительства, причем местоположение в данной ситуации уже не имеет такого значения. Основное требование к инфраструктуре сегодня — наличие рядом расположенной станции метрополитена. Но еще до внедрения карантина, да и сейчас также, спрос стал больше склоняться к закрытым жилым комплексам и новым, более качественным форматам жилья. Такие объекты гарантируют покупателю значительно более высокую ликвидность вложений. Разница в стоимости таких квартир на котловане и на этапе ввода объекта в эксплуатацию, порой, может достигать 30-40% от первоначальной суммы вложений. Уже сейчас требуют от девелоперов переключить внимание на проекты комфорт-класса с собственной инфраструктурой, зелеными зонами, водоемами поблизости, а также другими особенностями, отличать помещения в новом современном ЖК, например, квартирами с собственными террасами, как в нашем ЖК Итальянский квартал.

С целью инвестирования продолжать покупать в первую очередь однокомнатные квартиры. Уже сейчас сформирован отложенный спрос, который из месяца в месяц неизбежно «вспыхнет». Толчком к этому может стать то же колебания (рост) курса доллара США, ведь именно в свободно конвертируемой валюте украинцы традиционно держат свои сбережения и ждут подходящее время. 

«Киевгорстрой» продолжает напряженно работать и выполнять перед инвесторами взятые на себя обязательства, максимально учитывая современные тенденции рынка и интересы покупателей.

Больше мнений девелоперов читайте в материале: Карантинные тренды: COVID-19 меняет спрос на квартиры и рынок жилья